OBJETIVOS
·
Identificar la diferencia entre
capacidad calorífica y capacidad calorífica específica.
·
Determinar la capacidad calorífica de
un líquido problema utilizando un calorímetro simple.
INTRODUCCIÓN
Calor
específico y capacidad calorífica.
La capacidad calorífica es la
cantidad de calor que se requiere agregara
un sistema para que aumente su temperatura 1 °C y se mide en J/°C. El
calor específico en cambio es la cantidad de calor que se requiere agregar a un
gramo de una sustancia para elevar su temperatura 1 °C y se mide en J/g°C. El
calor específico es una propiedad intensiva, es un valor fijo para una
sustancia y no depende de la cantidad de materia. La capacidad calorífica es
una propiedad extensiva, cuánto más grande es la muestra más grande es el calor
que se requiere para elevar su temperatura en una cantidad dada y así mayor es
su capacidad calorífica (Atkins, 2006).
La calorimetría es la ciencia y
la tecnología que se ocupan de medir con precisión la energía y la entalpía
(Rolle, 2006). La transferencia de energía como calor se mide en un
calorímetro, dispositivo en el que el
calor transferido se monitoriza mediante la observación del cambio de
temperatura que se produce y usando la capacidad calorífica del calorímetro
(Atkins, 2006).
Éste experimento se realiza a
presión constante y a volumen variable, por tanto puede haber pérdidas por
trabajo. El calor específico a presión constante es la variación de entalpía
específica que sufre un sistema cuando a P=cte se varía su temperatura. Es una
propiedad de estado del sistema por lo que existen tantos calores específicos
del sistema como trayectorias se puedan definir (Velasco, 2010).
El
calorímetro.
En la Figura 1
se ha esquematizado un calorímetro del tipo común, llamado generalmente el
calorímetro de las mezclas. En esta figura se puede apreciar el vaso interno
(1) llamado el calorímetro propiamente dicho, que generalmente es de aluminio.
Este vaso está aislado del cuerpo externo del calorímetro mediante apoyos de material
aislante (corcho, tergopol, etc.) en la base y los costados (3). El cuerpo
externo está formado por una doble pared (2) de aluminio dentro de la cual se
coloca aislante térmico para aumentar el aislamiento total del calorímetro; este
material inserto entre las paredes (4) es generalmente una plancha de tergopol.
El vaso interno tiene una tapa de aluminio (5) con dos orificios, para permitir
el ingreso del termómetro (6) y del agitador (7). El cuerpo externo también
tiene una tapa (8) con dos orificios. Para lograr que el aire dentro del
calorímetro actúe como un aislante extra, es que se lo cierra con estas tapas.
En los orificios se colocan burletes de goma (9) para aumentar el aislamiento
con el exterior.
PROCEDIMIENTO
EXPERIMENTAL
1.
Determinación de la
capacidad calorífica del calorímetro
2.
Determinación de la
capacidad calorífica (específica) del líquido problema
3.
Determinación de la
densidad del líquido problema (leche)
RESULTADOS
1. Determinación de la
capacidad calorífica del calorímetro.
Tabla 1.1. Datos obtenidos para la
determinación de la capacidad calorífica del calorímetro.
Condiciones
|
Temperatura
|
Densidad
g/mL
|
Volumen
mL
|
Masa
|
||
ºC
|
K
|
g
|
kg
|
|||
Agua a temperatura ambiente
|
19.4
|
292.55
|
0.99849
|
50
|
49.8745
|
0.0498745
|
19.7
|
292.85
|
0.99829
|
50
|
49.9145
|
0.0499145
|
|
20.4
|
293.55
|
0.99829
|
50
|
49.9145
|
0.0499145
|
|
Agua caliente
|
36
|
309.15
|
0.99373
|
100
|
99.373
|
0.099373
|
38
|
311.15
|
0.99300
|
100
|
99.300
|
0.099300
|
|
41
|
314.15
|
0.99186
|
100
|
99.186
|
0.099186
|
|
Mezcla
|
29.4
|
302.55
|
0.99602
|
149.84
|
149.2475
|
0.1492475
|
31.0
|
304.15
|
0.99541
|
149.90
|
149.2145
|
0.1492145
|
|
33.0
|
306.15
|
0.99476
|
149.89
|
149.1005
|
0.1491005
|
Tabla 1.2. Valores obtenidos de
la capacidad calorífica del calorímetro.
Experimento
|
C
|
Unidades
|
1
|
65.44
|
J/ºC
|
2
|
48.48
|
J/ºC
|
3
|
54.59
|
J/ºC
|
Promedio
|
56.17
|
J/ºC
|
Tabla 1.3. Datos obtenidos para la
determinación de la capacidad calorífica del calorímetro.
Condiciones
|
Temperatura
|
Densidad
g/mL
|
Volumen
mL
|
Masa
|
||
ºC
|
K
|
g
|
kg
|
|||
Agua a temperatura ambiente
|
20.9
|
294.05
|
0.99808
|
50
|
49.9040
|
0.0499040
|
20.4
|
293.55
|
0.99829
|
50
|
49.9145
|
0.0499145
|
|
20.1
|
293.25
|
0.99829
|
50
|
49.9145
|
0.0499145
|
|
Líquido problema caliente
|
40
|
313.15
|
1.0225
|
100
|
102.25
|
0.10225
|
44
|
317.15
|
1.0225
|
100
|
102.25
|
0.10225
|
|
38
|
311.15
|
1.0225
|
100
|
102.25
|
0.10225
|
|
Mezcla
|
32.8
|
305.95
|
1.014δ
|
(150)
|
||
33.9
|
307.05
|
1.014
|
(150)
|
|||
31.6
|
304.75
|
1.014
|
(150)
|
*Valor aproximado considerando
que el volumen total es igual a la suma del volumen de los componentes sin
considerar la variación en la densidad de la mezcla al variar la temperatura y
que la suma de volúmenes de mezclas no es una propiedad aditiva.
δ Resultado
de la suma aritmética promedio de las densidades de las soluciones iniciales.
Para el caso 1, ((0.99808*50)+(1.0225*100))/150 =1.014 g/mL
2. Determinación
de la capacidad calorífica (específica) del líquido problema
Tabla 2.1. Valores de la
capacidad calorífica específica de la leche marca Liconsa.
Experimento
|
Cplíquido problema
|
Unidades
|
|
1
|
4.2814
|
J/gºC
|
|
2
|
3.4437
|
J/gºC
|
|
3
|
4.6554
|
J/gºC
|
|
Promedio
|
4.1268
|
J/gºC
|
% error
|
Bibliografía*
|
3.8929
|
J/gºC
|
5.7%
|
*Alais, Ch. (1982). Ciencia de la leche (1ª ed.). España:
Editorial Reverté. pp. 260
DISCUSIÓN
Para la medición de la densidad
de la leche a 40ºC fue necesario también determinar el peso de un volumen
equivalente de agua a una temperatura conocida para luego determinar el volumen
del picnómetro y la densidad de la leche, como se describe por Gattermann
(1937). Entonces el volumen del picnómetro resultó ser de 10.4342 mL que es
mayor a los 10 mL esperados pero cercano al valor determinado por otro
experimento y que se incluía etiquetado en el picnómetro, de 10.4342 mL. Así,
obtuvimos una densidad para la leche de 1.0225 que comparado con los 1.030 g/mL
reportados para la leche entera Liconsa (SEDESOL, 2007) tiene un % de error de
sólo 0.73%.
La capacidad calorífica del
calorímetro fue de 56.17 J/ºC. Dado que el peso del calorímetro sin el termopar
fue de 195 g eso nos deja un calor específico aproximado de 0.288 J/gºC que es
un valor razonable y como era esperado unas 15 veces menor al del agua. Sin
embargo, el calor específico al ser una propiedad intensiva solo es aplicable a
sistemas homogéneos como el agua o la leche. El calorímetro no es un sistema
homogéneo, por tanto no tiene caso hablar de calor específico para un
calorímetro sino más bien de su capacidad calorífica. El calorímetro no se
puede partir en partes que sean intrínsecamente iguales y mantengan las
propiedades originales del calorímetro, para que la medición y el concepto de
calor específico tomen sentido.
Una vez determinada la
capacidad calorífica del calorímetro se procedió a determinar el calor
específico de la leche. Para ello se siguió el balance general:
Como se puede observar en la
sección de Memoria de Cálculos, para la Cp del agua se tomaron valores
dependiendo de la temperatura a la que se encontrara ésta al inicio, porque la
cantidad de calor que puede ceder un líquido depende de la temperatura a la que
se encuentre y de la capacidad calorífica de ese líquido a esa temperatura. En
general los valores oscilaron entre 4.178 y 4.182 J/gºC para las temperaturas
trabajadas.
De acuerdo a lo reportado en la
Tabla 3, la densidad de la leche se consideró constante en las temperaturas de
40, 44 y 38ºC e igual a la medida a 40ºC para la leche. Se debió hacer una
determinación de densidad para cada temperatura trabajada. Aún así no se
esperaba una variación importante, pues por ejemplo para el agua la variación de
densidad de 38-44ºC es de 0.24%. Lo que si hubiera mejorado la precisión al
respecto habría sido contar con un matraz aforado para medir el volumen exacto
que se adicionaba y por ende estar más cerca de la masa real agregada o bien
haber pesado 50 g en lugar de medido 50 mL.
La densidad para la mezcla
agua-leche se consideró el promedio aritmético aditivo de las dos densidades,
es decir, considerando la contribución de cada sustancia de acuerdo a su
fracción másica. Esto se tomó así porque no tiene un impacto directo el volumen
o la masa de la mezcla, como se puede observar en la fórmula presentada para la
determinación del calor específico en la sección Memoria de Cálculos.
Como se puede observar en la
Tabla 4 los calores específicos obtenidos para la leche LICONSA tuvieron un
promedio de 4.1268 J/gºC y comparados con lo reportado para las leches enteras
a 40ºC (Alais, 1982) un error de 5.7%. Sin embargo, también hay que considerar
que lo reportado de 3.8929 J/gºC es un promedio de mediciones en distintas
marcas y clases de leche. No se pudo encontrar el valor reportado para la leche
marca LICONSA, como sí se pudo encontrar su densidad. La desviación estándar
para los tres experimentos fue de 0.6204 J/gºC, que comparado con el promedio,
representa una desviación de 15% entre experimentos, un valor considerablemente
alto. Esto se debe a que el termómetro usado para medir la temperatura del
líquido calentado fue un termómetro de mercurio con una precisión de 1ºC, como
se puede observar en los datos recabados de las Tablas 1 y 3. Además no se
quiso usar el termopar para medir la temperatura del líquido caliente para no
perturbar el sistema y agregar calor proveniente del líquido en calentamiento a
través del termopar. Lo que ayudaría a reducir la varianza en las mediciones
presentadas sería incluir en la práctica otro termopar o un termómetro de
mercurio con mayor precisión en la escala.
CONCLUSIONES
·
Se obtuvo un valor de calor específico
de la leche a 40ºC de 4.1268 J/gºC que comparado con lo esperado tiene un error
de 5.7% y una deviación estándar de .
·
El valor de la densidad obtenido de la
leche a 40ºC fue de 1.0225 g/mL que comparado con lo reportado en la literatura
para la marca Liconsa de 1.030 g/mL se tiene un error de 0.73%.
·
El valor de capacidad calorífica del
calorímetro fue de 56.17 J/ºC.
·
Para mejorar la precisión de la
práctica se requiere la adición de un segundo termopar para medir la
temperatura exacta del líquido caliente, además de un matraz aforado para medir
el volumen exacto de los líquidos.
·
Conocer el calor específico de la
leche es importante en la industria alimentaria para conocer cuánto calor es
necesario agregar en los proceso de pasteurización y que éste calor sea el
mínimo para reducir costos.
BIBLIOGRAFÍA
·
Alais, Ch. (1982). Ciencia de la leche (1ª ed.). España:
Editorial Reverté. pp. 260
·
Atkins, P.W. y Jones, L.L. (2006). Principios de Química. Los caminos del
descubrimiento (3a ed.). España:
Editorial Médica Panamericana, pp. 205
·
Gattermann, L.
y Wieland, H. (1937). Laboratory Methods of Organic Chemistry (19ª ed.). Nueva
York: McMillan, pp. 14
·
Howell,
J. y Buckius, R. (1990). Principios de
termodinámica para ingeniería (1ª ed.). México, D. F.:
McGraw-Hill. ISBN: 988-422-571-7, pp. 98
·
McCabe, W., Smith, J. y Harriot, P. (2007). Operaciones unitarias en ingeniería química
(7ª ed.). España: McGraw-Hill Interamericana,
pp. 472
·
Rolle, K. (2006). Termodinámica (6ª ed.). México: Pearson Educación, pp. 161
·
SEDESOL, Secretaría de Desarrollo
Social (2007). Manual de Normas de control de Calidad de la leche: LICONSA, pp.
22.
·
Smith, J., Van Ness, H. y Abbott, M.
(1997). Introducción a la termodinámica
en ingeniería química (5ª ed.). México, D. F.:
McGraw-Hill, pp. 250-254
·
Velasco, C., Martínez, A. y Gómez, T. (2010). Termodinámica Técnica (1ª ed.). Zaragoz,
España: Prensas Universitarias de Zaragoza, pp. 109
MEMORÍA DE CÁLCULO
Determinación de la capacidad calorífica del calorímetro
Para
el caso del experimento 1 cuyos resultados se muestran en la tabla 1, se tiene:
T1= 19.4ºC
T2= 36ºC
TF= 29.4ºC
m2=99.373
CpH2O(2)=
4.178 J/gºC a 36ºC
CpH2O(1)=
4.182 J/gºC a 19ºC
Por
tanto, despejando se tiene:
Densidad de la leche a 40ºC
mpicnómetro
inicial=16.8874 g
mpicnómetro
con la leche a 40ºC = 27.5559 g
mleche
a 40ºC= 10.6685 g
Para determinar el volumen del
picnómetro de aproximadamente 10 mL se procedió
a calcular el volumen de una masa conocida de agua (Gatterman, 1937) a
19ºC.
mpicnómetro inicial=
16.8874 g
mpicnómetro con
agua a 19ºC= 27.3059 g
magua a 19ºC=
10.4185 g
Como se
conoce la densidad del agua a 19ºC reportada en la literatura con un valor de
0.99849 g/mL se puede determinar el volumen de esa masa de agua para determinar
el volumen del picnómetro.
Entonces el volumen del
picnómetro resulta ser de 10.4342 mL que además es cercano al valor de la
etiqueta de 10.469 mL.
Así la densidad de la leche a
40ºC es de 10.6685 g/104342 mL = 10.0225 g/mL
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