FUNDAMENTOS
El secado se puede definir como un proceso en que hay intercambio simultáneo
de calor y masa, entre el aire del ambiente de secado y el sólido. Dos procesos
ocurren simultáneamente cuando un sólido húmedo es sometido a un secado
térmico:
1.
Hay
transferencia de energía (calor) de los alrededores para evaporar la humedad de
la superficie.
2.
Hay
transferencia de la humedad interna hacia la superficie del sólido.
De estos dos procesos dependerá la
rapidez con la cual el secado se lleve a cabo (Ángeles, 2009).
En un secador por aspersión, un líquido
o una suspensión se atomiza una
corriente de gas caliente para obtener una lluvia de gotitas finas. El agua se
evapora de dichas gotas con rapidez, y se obtienen partículas secas de sólido
que se separan de la corriente de gas. El flujo de gas y de líquido de la
cámara de aspersión puede ser a contracorriente, en paralelo o una combinación
de ambos. En este experimento se usará en paralelo (Geankoplis, 1998).
Definiciones principales:
Temperatura
de bulbo seco:
Es la medida con un termómetro convencional de mercurio o similar cuyo bulbo se
encuentra seco.
Temperatura
de bulbo húmedo:
Temperatura que
se mide con un termómetro envuelto en un material saturado (algodón). La
evaporación del agua produce un enfriamiento que depende de la capacidad
evaporativa del aire.
Humedad
absoluta: Es la
cantidad de vapor de agua por unidad de volumen de aire ambiente.
Punto
de rocío: Es la
temperatura a la que empieza a condensarse el vapor de agua contenido en el
aire, produciendo rocío o neblina.
A continuación se enlistan los productos
que son obtenidos por secado por aspersión (Masters, 1991):
§
Resina
acrílica
§
Óxido
de aluminio
§
Antibióticos
§
Bentonita
§
Plasma
sanguíneo
§
Catalizadores
(Ni, Zn)
§
Café
instantáneo
§
Detergentes
§
Enzimas
§
Flavorizantes
§
Fungicidas
§
Herbicidas
§
Proteína
vegetal hidrolizada
§
Sílica
Gel
§
Vitaminas
A, B2, E
PROCEDIMIENTO EXPERIMENTAL
- Pesar las bandejas vacías.
- Rellenar las bandejas con un sólido modelo, por ejemplo arena previamente seca, esta debe ser de un determinado tamaño de partícula.
- Pesar la arena seca, ya en cada una de las charolas.
- Humedecer la arena hasta la saturación, pesar nuevamente la charola y conocer el peso de la arena
humedecida, es decir el sólido húmedo.
- Inicie la operación del equipo de acuerdo a las indicaciones del profesor, regulando la temperatura de operación a 80 °C y la velocidad del aire sugerida de 0.8 m/s (Realiza una caracterización previa de las velocidades de flujo con el anemómetro).
- Tomar los datos de peso de la masa de arena total en intervalos equidistantes de tiempo, se recomienda cada 5 minutos los primeros 30 minutos, posteriormente cada 10 minutos hasta completar 60 y finalmente cada 15 minutos hasta completar 120 minutos.
- Tomar de la misma manera que los datos de masa los de temperatura de bulbo seco y bulbo húmedo antes y después de que el aire pase a través de las bandejas. Verificar que los sensores de temperatura de bulbo húmedo se encuentren saturados.
- El experimento finaliza cuando las temperaturas de bulbo húmedo y seco que atraviesan las bandejas se igualan.
DIAGRAMA DE FLUJO DE PROCESO Y BALANCE DE MATERIA
Componentes
|
Corrientes del proceso
|
|||||
1
|
3
|
6
|
||||
Aire caliente
|
||||||
Leche
|
500 mL.
|
517.5 g
|
||||
Agua
|
459.48 g
|
|||||
Aire húmedo
|
||||||
Sólidos ligeros
|
15.63 g
|
0.537 g
|
||||
Sólidos
pesados
|
16.45
g
|
RESULTADOS
Tabla 1. Temperaturas de bulbo húmedo y bulbo
seco a la entrada y a la salida de la cámara de secado.
ENTRADA
|
SALIDA
|
|||
Tiempo (min)
|
Bulbo seco (°C)
|
Bulbo húmedo (°C)
|
Bulbo seco (°C)
|
Bulbo húmedo (°C)
|
0
|
95
|
26
|
48
|
31
|
4
|
100
|
32
|
51
|
33
|
9
|
97
|
39
|
51
|
33
|
12
|
101
|
43
|
45
|
31
|
15
|
99
|
40
|
47
|
30
|
18
|
96
|
45
|
63
|
28
|
21
|
95
|
37
|
67
|
34
|
24
|
101
|
39
|
65
|
34
|
27
|
101
|
37
|
72
|
34
|
30
|
96
|
38
|
67
|
34
|
33
|
97
|
37
|
68
|
32
|
36
|
96
|
38
|
67
|
34
|
39
|
98
|
41
|
70
|
33
|
42
|
99
|
40
|
70
|
33
|
45
|
97
|
39
|
68
|
32
|
48
|
99
|
38
|
67
|
32
|
PROMEDIO
|
97.9375
|
38.0625
|
61.625
|
32.375
|
Tabla
2. Datos
psicrométricos a 2,240 m de altitud o 0.796 atm
calculados a la entrada de la cámara de secado.
Tiempo (min)
|
Humedad relativa
%
|
Punto de rocío
°C
|
Pv sat
mbar
|
Pv
mbar
|
Humedad absoluta
g/kg
|
Entalpía
KJ/kg
|
Volumen específico
m3/kg
|
0
|
0.020203
|
-36.9953
|
846.0753
|
0.1709
|
0.1388
|
95.8036
|
1.3782
|
4
|
1.4748
|
13.0128
|
1014.1845
|
14.9572
|
12.385
|
133.7065
|
1.4244
|
9
|
4.6902
|
30.0848
|
910.3001
|
42.6952
|
36.7083
|
195.7972
|
1.4671
|
12
|
5.6764
|
36.036
|
1050.9199
|
59.6547
|
52.521
|
242.5725
|
1.5185
|
15
|
4.7193
|
31.4565
|
978.5187
|
46.1797
|
39.8964
|
206.4959
|
1.4821
|
18
|
8.2668
|
39.6494
|
877.7
|
72.5581
|
65.0698
|
270.6641
|
1.526
|
21
|
4.1756
|
26.8322
|
846.0753
|
35.3289
|
30.0688
|
175.8872
|
1.4444
|
24
|
3.8845
|
29.3075
|
1050.9199
|
40.8236
|
35.0086
|
195.5197
|
1.4791
|
27
|
3.0928
|
25.4257
|
1050.9199
|
32.5028
|
27.5569
|
175.4982
|
1.4623
|
30
|
4.4349
|
28.4869
|
877.7
|
38.9251
|
33.2934
|
185.5812
|
1.4555
|
33
|
3.7774
|
26.3744
|
910.3001
|
34.3865
|
29.2291
|
175.7572
|
1.4504
|
36
|
4.4349
|
28.4869
|
877.7
|
38.9251
|
27.5569
|
175.4982
|
1.4623
|
39
|
5.4295
|
33.3002
|
943.8985
|
51.2491
|
44.59
|
218.0023
|
1.4886
|
42
|
4.7193
|
31.4565
|
978.5187
|
46.1797
|
39.8964
|
206.4959
|
1.4821
|
45
|
4.6902
|
30.0848
|
910.3001
|
42.6951
|
36.7083
|
195.7972
|
1.4671
|
48
|
3.8339
|
27.8551
|
978.5187
|
37.5163
|
32.0264
|
185.37976
|
1.4645
|
PROM:
|
4.207543938
|
25.0534
|
943.909356
|
39.67175
|
33.9158813
|
189.6535413
|
1.4657875
|
Volumen
específico=1/ρ
Tabla
3. Datos
psicrométricos a 2,240 m de altitud o 0.796 atm calculados a la salida de la
cámara de secado.
Tiempo (min)
|
Humedad relativa
%
|
Punto de rocío
°C
|
Pv sat
mbar
|
Pv
mbar
|
Humedad absoluta
g/kg
|
Entalpía
kJ/kg
|
Volumen específico
m3/kg
|
0
|
32.8816
|
27.5006
|
111.7505
|
36.7453
|
31.3351
|
129.3449
|
1.2625
|
4
|
32.1259
|
29.6695
|
129.7588
|
41.6862
|
35.7909
|
144.0901
|
1.283
|
9
|
32.1259
|
29.6695
|
129.7588
|
41.6862
|
35.7909
|
144.0901
|
1.283
|
12
|
39.8125
|
28.1611
|
95.9319
|
38.1929
|
32.6343
|
129.5135
|
1.2532
|
15
|
32.2175
|
26.2972
|
106.2458
|
34.2297
|
29.0895
|
122.4744
|
1.2542
|
18
|
9.11
|
18.1787
|
228.8192
|
20.8454
|
17.397
|
108.8146
|
1.2933
|
21
|
13.6777
|
27.8157
|
273.6542
|
37.4298
|
31.9488
|
151.1397
|
1.3384
|
24
|
15.3304
|
28.2471
|
250.3863
|
38.3852
|
32.8073
|
151.2619
|
1.3323
|
27
|
10.3076
|
26.6944
|
339.9717
|
35.043
|
29.8138
|
150.8358
|
1.3537
|
30
|
13.6777
|
27.8157
|
273.6542
|
37.4298
|
31.9488
|
151.1397
|
1.3384
|
33
|
10.5818
|
24.2314
|
285.9589
|
30.2597
|
25.5769
|
145.4737
|
1.3293
|
36
|
13.6777
|
27.8157
|
273.6542
|
37.4298
|
31.9488
|
151.1397
|
1.3384
|
39
|
10.4429
|
25.4653
|
311.9781
|
32.5798
|
27.6251
|
142.9621
|
1.3413
|
42
|
10.4429
|
25.4653
|
311.9781
|
32.5798
|
27.6251
|
142.9621
|
1.3413
|
45
|
10.5818
|
24.2314
|
285.9589
|
30.2597
|
25.5769
|
145.4737
|
1.3293
|
48
|
11.2329
|
24.4931
|
273.6542
|
30.7394
|
25.9993
|
135.5303
|
1.3263
|
PROM:
|
18.639175
|
26.35948125
|
230.194613
|
34.720106
|
29.55678
|
140.39039
|
1.3123688
|
.
Tabla 4. Datos de flujo másico y calórico, así como entalpía de la entrada comparada con la salida.
Tiempo (min)
|
ΔH
kJ/kgaire seco
|
Transferencia de calor
kJ/min
|
Agua eliminada
gagua/min
|
0
|
-33.5413
|
-69.52440664
|
-64.66369064
|
4
|
-10.3836
|
-21.52312608
|
-48.51574952
|
9
|
51.7071
|
107.1784769
|
1.90158672
|
12
|
113.059
|
234.3486952
|
41.22115176
|
15
|
84.0215
|
174.1597652
|
22.40054232
|
18
|
161.8495
|
335.4816436
|
98.81617984
|
21
|
24.7475
|
51.296618
|
-3.896864
|
24
|
44.2578
|
91.73756784
|
4.56285464
|
27
|
24.6624
|
51.12022272
|
-4.67810232
|
30
|
34.4415
|
71.3903412
|
2.78708688
|
33
|
30.2835
|
62.7716388
|
7.57028016
|
36
|
24.3585
|
50.4902988
|
-9.10353032
|
39
|
75.0402
|
155.5433266
|
35.16484472
|
42
|
63.5338
|
131.6928606
|
25.43595064
|
45
|
50.3235
|
104.3105508
|
23.07316592
|
48
|
49.84946
|
103.3279607
|
12.49297288
|
PROMEDIO
|
49.2631475
|
102.1126521
|
9.03554248
|
Tabla 5. Eficiencias térmicas obtenidas del
secador por aspersión
Símbolo
|
Nombre
|
Valor (%)
|
nmáx1
|
Eficiencia máxima ideal
|
98.64
|
ntotal 1
|
Eficiencia
total o global
|
49.11
|
nevap1
|
Eficiencia de evaporación
|
49.7
|
Eftérmica2
|
Eficiencia
térmica global
|
27.23
|
Efevaporación2
|
Eficiencia de evaporación
|
10.21
|
1:
Proceso adiabático (Yanza, 2003), 2: Proceso no adiabático (Geankoplis et. al., 1998) y (Ángeles, 2009).
Tabla
5. Recuperación
de sólidos del proceso de secado por
aspersión
Tipo
|
Peso total
g
|
Humedad
%
|
Peso de sólido
g
|
Peso de agua
g
|
Cámara
|
16.45
|
16.08
|
13.81
|
2.64
|
Ciclón pesados
|
15.63
|
5.11
|
14.83
|
0.799
|
Ciclón ligeros
|
0.539
|
-
|
0.539
|
-
|
TOTAL
|
29.18
|
Figura 1. Temperaturas de bulbo húmedo
(inferior) y bulbo seco (superior) a la entrada de la cámara de secado.
Figura 2. Temperaturas de bulbo húmedo
(inferior) y bulbo seco (superior) a la salida de la cámara de secado.
Figura 3. Transferencia de calor del aire
caliente al agua a evaporar.
Figura 4. Flujo de agua eliminada del
sólido respecto al tiempo.
ANÁLISIS DE RESULTADOS
En la Tabla 1 se observan las
temperaturas de bulbo seco y bulbo húmedo a la entrada y salida de la cámara de
secado, también graficadas en las Figuras 1 y 2, donde se puede apreciar
claramente su comportamiento constante. La temperatura de entrada de bulbo seco
fue la variable independiente controlada por el equipo al punto deseado de
100°C, temperatura de ebullición del agua a nivel del mar, aunque en el DF es
de apenas 93°C. Sin embargo está justificado usar una temperatura ligeramente
mayor a la necesaria, pues habrá pérdidas de calor, variaciones de temperatura
y las propiedades coligativas del agua tienden a aumentar el punto de
ebullición cuando hay sólidos presentes, tal como predice la Ley de Henry.
Las temperaturas de bulbo seco siempre
son superiores a las de bulbo húmedo, tal como se observa en la Tabla 1. Sin
embargo, la diferencia de temperaturas entre bulbo húmedo y bulbo seco aumenta
cuando hay mayor humedad en el agua. Así, la diferencia de temperaturas de
bulbo húmedo y bulbo seco a la entrada es de 59.9 °C con una humedad relativa
de 4.2%, mientras que a la salida la diferencia fue de 29.2°C con una humedad
relativa de 18.6%. Se considera la humedad relativa ya que la temperatura de
bulbo húmedo sólo depende de ésta, no de la humedad absoluta, aunque la humedad
relativa dependa de la humedad absoluta, porque se pueden tener una misma
humedad absoluta para dos humedades relativas si se varía la temperatura.
Las temperaturas de bulbo húmedo y bulbo
seco a la entrada y a la salida se mantuvieron constantes, tal como se puede
apreciar en las Figuras 1 y 2. Al principio se observan variaciones de los
datos esperados que se ven en la Tabla 4, donde los dos primeros datos tienen
flujos másicos y térmicos negativos. Esto se debe a que en el inicio del
proceso aún no se establecía un equilibro de humedades de salida, pues la
cantidad de agua evaporada aún era muy pequeña.
Las Tablas 2 y 3 muestran los datos psicométricos
obtenidos usando los datos de temperatura de bulbo húmedo y bulbo seco a 2,240
m de altitud a la que está ubicada UPIBI. Se obtuvieron usando el software de
la Universidad Politécnica de Valencia, España, Depto. De Máquinas y Motores
Térmicos, que se puede consultar en la página http://www.sc.ehu.es/nmwmigaj/CartaPsy.htm
basados en ASHRAE Fundamentals Handbook, 1989. Adicionalmente se usó la gráfica
psicométrica presentada en el segundo anexo, con el fin de corroborar algunos
valores.
Se observa una ligera inconsistencia en
los valores de humedad relativa a la entrada con 33.9 g/kg y la salida con 29.6
g/kg. De acuerdo a esto se estaría condensando agua de la entrada en la salida,
caso inverso del esperado. Esto se debe a la enorme cantidad de aire que se
hizo circular durante todo el proceso, con 99.5 kg totales (flujo=0.0346 kg/s,
tiempo=48 min) respecto a la pequeña cantidad de agua evaporada de 459.5 g, que
sólo representa un 4% del aire.
Adicionalmente, se presenta una gráfica
de la transferencia de calor del aire caliente al agua a evaporar dentro de las
gotas formadas por el atomizador, Figura 3. Se observa que inicialmente la
transferencia de calor fue pequeña (negativa al principio como ya se discutió),
aunque después de cierto tiempo (aproximadamente 10 minutos) se estabilizó,
como era esperado. Éste efecto ya se discutió con anterioridad para las
temperaturas de bulbo húmedo y bulbo seco.
En la Figura 4 se observa el mismo
comportamiento que en la Figura 3, pues la velocidad de evaporación de agua
depende de la transferencia de calor. La velocidad de evaporación promedio fue
de 9.04 gagua/min, con un tiempo de operación de 48 min se tiene una
cantidad de agua evaporada de 433.9 g, valor muy cercano a la cantidad de agua
evaporada (459.5 g).
Se recuperaron los sólidos por tres
salidas: la cámara, donde se raspó al final del proceso; los sólidos pesados
del ciclón, donde se retuvieron en el fondo, y los sólidos ligeros del ciclón,
atrapados por gasas. De acuerdo a la Tabla 5 la cantidad total de sólidos secos
recuperados fue de 29.18 g, un porcentaje de recuperación de 50.3% (véase
Memoria de cálculos: cálculo del % de recuperación de sólidos).
Se esperaba que los sólidos ligeros
secos fueran recuperados totalmente por el ciclón, sin embargo la cantidad de
partículas perdidas en la salida del ciclón nos indica que el ciclón utilizado
no es adecuado para recuperar todas las partículas, esto debido a un inadecuado
diseño del ciclo, por lo que proponen dos medidas para mejorar la eficiencia
del ciclón, la primera estriba en aumentar la longitud del cuerpo y la segunda
es disminuir la velocidad de entrada de los sólidos pues a velocidades muy
altas se da una resuspensión del material provocando que las partículas de
menor diámetro salgan por donde se supone sólo sale aire limpio.
El contenido promedio de humedad de
éstos sólidos recuperados fue de 10.7%. En un proceso ideal de secado, no debió
haber quedado pegado a la cámara ningún sólido, y tampoco se debieron recuperar
los sólidos ligeros a la salida del ciclón, por lo que sólo los sólidos pesados
a la salida del ciclón debieron ser el producto. Éstos últimos contienen un
5.11 % de humedad, cercano al 5% medido para la leche Nido en polvo.
Las eficiencias se calcularon en base a
un proceso adiabático y no adiabático. Como habría de esperar el proceso
adiabático es más eficiente que un proceso no adiabático. La eficiencia de
evaporación adiabática fue de 49.7%, mientras que la no adiabática o real fue
de 10.21%. Esto se debe a que en la eficiencia adiabática de evaporación (véase Memoria de cálculos: Eficiencias
adiabáticas) se considera una temperatura del aire de salida o T2 de
61.6°C, lo que significa que según éste dato el calor efectivo transferido al
agua fue tal que hizo reducir la temperatura desde 97.9°C hasta 61.6°C. Sin
embargo, considerando la cantidad de calor necesario para evaporar 0.4595 kg de
agua de 1,334.7 kJ, se tiene que la disminución de la temperatura del aire
desde 97.9°C debió ser de manera ideal de 85.35°C y no de hasta los 61.6°C, por
lo que hubo pérdidas de calor que enfriaron aún más el aire de lo que debía
ser.
La eficiencia máxima se basa en que la
temperatura ideal de salida no puede ser mayor que la temperatura de saturación
y debe ser igual a la del medio ambiente. Debido a que la temperatura de
saturación fue de 25°C y la temperatura ambiente de 24°C, la eficiencia total
máxima debía ser de 98.6% para un proceso adiabático. Esto significa que la
temperatura del aire debía disminuir desde los 97.9°C a la entrada hasta la
temperatura del medio ambiente, que idealmente debía ser la temperatura de
saturación, es decir, la temperatura a la que ya no se puede inyectar más agua
al aire.
La eficiencia global para un proceso
adiabático fue de 49.11%, mientras que la del proceso no adiabático o real fue
de 27.23%. En el cálculo del proceso real usando el método de Gauvin y Katta,
(1976) involucra las variables reales de entrada y salida así como los efectos
de esas variables (resultados). En el método de Yanza, (2003) sólo se
involucran las variables de operación sin involucrar las variables de
respuesta, considerándolo como un proceso adiabático.
De manera ideal, la eficiencia de
evaporación y la eficiencia térmica deben ser iguales para un proceso
adiabático, pues como ya se discutió, la temperatura de saturación a la salida
debe ser igual a la temperatura del medio ambiente, con lo que T0=Tsat
y ntotal=nevap. Con esto se supone que en cuanto sale el
aire del secador éste forma rocío, pues ya está a la humedad máxima que puede
soportar. En la práctica la temperatura de saturación resultó ser mayor que la
del medio ambiente (25 y 24°C, respectivamente) lo que indica que se formó el
rocío antes de salir del secador, un caso indeseable y no observado en el
experimento. Sin embargo, como ya se discutió la exactitud de las mediciones
fue baja por la enorme cantidad de aire circulado respecto a lo evaporado.
Entonces, si la temperatura de saturación debe ser menor que la temperatura
ambiente, la eficiencia de evaporación nunca puede ser mayor que la eficiencia
global nevap≤nglobal.
Para el cálculo no adiabático, la
eficiencia global resultó ser de 27.23% mientras que la de evaporación de
10.21%, con lo que se cumple que nevap≤nglobal. Además,
no toda la energía utilizada por el equipo se utiliza para la evaporación, con
lo que la eficiencia de evaporación deberá ser menor que la eficiencia global y
ésta diferencia es lo que se traduce en las pérdidas y en la cantidad de
energía que no se usó para la evaporación. En cambio, la diferencia entre las
eficiencias adiabáticas y no adiabáticas es lo que indica cuánto calor se
transmitió al medio ambiente como resultado de no ser un proceso térmico
aislado.
CONCLUSIONES
La
operación de secado por aspersión permite una recuperación del 50.3% de la
leche y con una humedad promedio de 10.12%.
Los
leche en polvo recuperada exclusivamente del ciclón presenta una humedad
similar (5.11%) a la leche en polvo comercial (5%).
Se
obtuvo un rendimiento de 0.059 g sólidos/g leche.
El
diseño del ciclón es importante para asegura una adecuada separación de los
sólidos y el aire.
El
proceso de secado por aspersión usando leche descremada no es un proceso
adiabático.
La
eficiencia térmica y evaporativa real del equipo de secado por aspersión es muy
baja (27.23 y 10.21%, respectivamente).
Se
comprobó que la humedad que contenga el aire si influye en la temperatura de saturación porque se alcanzará antes el estado de saturación (25 oC teórico experimental de 24 oC).
Las
mayores diferencias entre las eficiencias adiabáticas y no adiabáticas se
atribuyen a que la cámara no se encuentra aislada es decir no fue un proceso
térmico aislado.
BIBLIOGRAFÍA
-Ángeles, L. (2009). Dimensionamiento y simulación de un secador
por aspersión a nivel piloto. Tesis presentada para obtener el grado de Maestro
en Ciencias en Bioprocesos. México
D. F.: UPIBI-IPN
-Geankoplis, C. (1998). Procesos de transporte y operaciones
unitarias (3ª ed.). México: Compañía Editorial Continental.
-Katta, S. y Gauvin, W.H. (1975). Some fundamental aspects of spray drying. American
Institute of Chemical Engineers Journal 21:143-152
-Masters,
K. (1991). Spray Drying Handbook (5ª
ed.). Londres: Longman Scientific & Technical
-McCabe,
W., Smith, J. y Harriot, P. (2007). Operaciones unitarias en
ingeniería química
(7ª ed.). España: McGraw-Hill Interamericana.
ISBN: 0-07-284823-5. pp. 582-586
-Yanza, E. (2003). Diseño de un secador por atomización a nivel piloto para jugo
concentrado de tomate de árbol. Bogotá, Colombia: Universidad de Colombia
ANEXOS
Memoria de
cálculos
·
Flujo másico de aire
V: Velocidad del aire a la salida del ciclón: 16 m/s
T: Temperatura: 24°C
D: Diámetro del ciclón: 5.3 cm
A: Área del ciclón: (pi/4)*D2=2.2062x10-3
m2
ρaire=0.9787 kg/m3 (a 24°C y 2,240 m
de altitud)
·
Eficiencias adiabáticas
Calculadas según Yanza, (2003)
T1=Temperatura de bulbo seco de aire a la entrada (°C)
Tsat=Temperatura de saturación de aire a la
entrada para 39.7 mbar (véase Tabla 2) (°C)
T0= Temperatura ambiente (°C)
T2= Temperatura del aire a la salida (°C)
·
Eficiencias no adiabáticas
Calculadas según Gauvin y Katta, (1976)
λbh=Calor latente de vaporización a la temperatura de
bulbo húmedo (J/kgagua)
Cs1=calor húmedo de la mezcla aire-agua, a la entrada del
secador Jmezcla/kgaire seco*K
Ta1=Temperatura de bulbo seco del aire a la entrada de la cámara de secado
(K)
Tbh=temperatura de bulbo húmedo del aire a la Ta1
(K)
Fm=Flujo másico de los sólidos secos (kg sólido seco/s)
Fm=alim*calim/dens
Alim=Flujo de alimentación (kg/s)
Dens=Densidad de la alimentación kg/m3
Calim=Concentración de la alimentación (kg/m3)
Gm=flujo másico de aire seco (kg aire seco/s)
X1=humedad de la alimentación base seca, (kgagua/kg sólido
seco)
X1=Xh1/(1-Xh1)
Xh1=1-(Calim/dens), humedad de la
alimentación, base húmeda (kgagua/kgtotales)
Xx=humedad de la gota, en base seca, a la salida del
secador (kg agua/kg sólido seco)
Cpa=capacidad calórica del aire seco J/kgaire seco*K
Cv=capacidad calórica del vapor de agua J/kgagua*K
Y=humedad del aire en base seca a la entrada del secador kgagua/kgaire
seco
Calculamos
el flujo másico de sólidos secos (Fm) con:
Para la humedad de la alimentación en base seca, tenemos:
Para calcular el calor húmedo (capacidad calorífica) de la
mezcla aire-agua a la entrada del secador:
λbh= 2,409,300 J/kgagua
Tbh=38.0625 °C
Ta1=97.9375°C
Gm=0.034547 kg aire seco/s
Cs1=1,068.9 Jmezcla/kgaire seco*K
X1=7.92 kgagua/kg sólido seco
Xx(t_salida)=0.1201 kg agua/kg sólido
seco
Fm=1.459e-5 kg sólidos/s
Cv=1884 J/kgaguaK
Cpa=1005 J/kg aire seco*K
Y=0.0339 kg agua/kg aire seco
o
Efevaporación Eficiencia
de evaporación
Se calcula como la relación de la
energía suministrada al proceso para la evaporación del agua con respecto a la
energía que debiera ser suministrada para evaporar la masa de agua.
Para
evaporar 459.5 g de agua a 24 °C se requieren:
Donde:
Q24-100=
Cantidad de calor necesario para elevar la temperatura del agua de 24 a 100°C
[=] KJ
Qlíquido-vapor=
Cantidad de calor necesario para evaporar el agua a 100°C [=] KJ
Según la tabla 4, la velocidad promedio de transferencia de
calor es de 102.11 kJ/min, con un tiempo de proceso de 48 minutos, por lo que
el calor transferido fue de 4,901.28 kJ
Entonces
la eficiencia de evaporación será de:
·
Cálculo cantidad de sólidos en
la leche
La humedad de la leche fue de 88.79%.
Para 500 mL de leche, que tienen una densidad de 1.035 g/mL
Además, sólidos+agua=leche=517.5 g, por lo que resolviendo
se tiene:
Sólidos= 58.01 g
Agua=459.48 g
·
Cálculo del flujo de
alimentación
Se midió el tiempo de vaciado de los 200
mL finales de leche en la alimentación, el cual fue de 26.5 min. Por lo tanto
el flujo de alimentación es igual a 1.302 x 10-4 kg/s.
·
Cálculo del % de recuperación de
sólidos
Sólidos recuperados=29.18 g (véase Tabla 5).
Sólidos agregados=58.01 g (véase Memoria de cálculos: Cálculo
cantidad de sólidos en la leche).
·
Cálculo del rendimiento
·
Cálculo de la humedad promedio
de sólidos recuperados
De
acuerdo con la tabla 5:
Humedad1=16.08%
Peso1=16.45
g
Humedad2=5.11%
Peso2=15.63g
Por lo
que la humedad promedio es de 10.73%
·
Cálculo de la productividad
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