OBJETIVOS
·
Determinación
de la capacidad del medio soya tripticaseína para permitir el crecimiento de Bacillus subtilis.
·
Probar la
esterilidad de un producto farmacéutico estéril en el medio soya tripticaseína.
INTRODUCCIÓN
El medio soya tripticaseína (Tryptic
Soy Broth, TSB) es un medio líquido para enriquecimiento de uso general
utilizado en procedimientos cualitativos para la prueba de esterilidad y para
el enriquecimiento y cultivo de microorganismos aerobios no exigentes en
exceso. Debido a su capacidad para favorecer el crecimiento, ésta fórmula fue
adoptada por la Farmacopea de los Estados Unidos (USP) y la Farmacopea Europea
(EP) como medio de prueba de esterilidad.
Las pruebas de esterilidad tienen como finalidad investigar la
presencia de microorganismos contaminantes en sustancias, preparaciones o
dispositivos médicos que de acuerdo con la Farmacopea requieren ser estériles.
Esta prueba, por si misma, no asegura que un lote de producto sea estéril, esto
solo se logra con la validación de los procesos de esterilización y de llenado
aséptico (FEUM, Vol. I, 10ª ed.).
Bacillus subtilis es el microorganismo gram positivo mejor
caracterizado (Kunst et. al., 1997). Bacillus subtilis contiene la enzima
catalasa KatA y MrgA, la cual es la responsable de la catálisis del peróxido de
hidrógeno a agua y oxígeno (Ucar, 2013). Tiene la habilidad de formar
endosporas de protección, permitiéndole soportar condiciones extremas. Había
sido clasificada como aerobia obligada, sin embargo, se ha mostrado que puede
ser anaerobia bajo ciertas condiciones (Nakano et. al., 1998). La morfología colonial de Bacillus subtilis se caracteriza por colonias planas, color mate y
un aspecto de vidrio esmerilado en TSB (Forbes et. al., 2009). Esta bacteria
no es patógena y es utilizada ampliamente en sector alimenticio y
farmacéutico cómo productora de amilasas, proteasas, aminoácidos y de la
bacitracina A (antibiótico para
bacterias gram positivas).
Algunas especies del dominio Bacteria
producen en el interior de sus células estructuras especiales llamadas
endosporas durante un proceso denominado esporulación. Las endosporas son células
diferenciadas extraordinariamente resistentes al calor y difíciles de destruir,
incluso por agentes químicos muy agresivos. Las bacterias que forman endosporas
se encuentran habitualmente en el suelo.
Entre las bacterias formadoras de endosporas, los géneros mejores conocidos son
Bacillus y Clostridium. Las
endosporas son también resistentes a otros agentes como la desecación, la
radiación, los ácidos y los desinfectantes químicos y pueden permanecer en
estado de latencia durante períodos de tiempo muy largos (Madigan et. al., 2009).
En 1981 se colocó en un medio de cultivo una suspensión de esporas
de Clostridium aceticum preparada en
1947 y, 34 años después, comenzó a crecer en menos de 12 horas dando lugar a un
cultivo. En 1955 un grupo de científicos publicó la resurrección de endosporas
bacterianas cuya edad se estimaba en 25-40 millones de años. Supuestamente
éstas esporas fueron preservadas en los intestinos de una abeja extinguida
atrapada en ámbar. La presencia de bacterias formadoras de endosporas en éstas
abejas se habías sospechado ya en estudios de microscopía electrónica del
intestino de insectos que tenían estructuras parecidas a las endosporas y en
los que se había recuperado DNA parecido al de Bacillus (Madigan et. al., 2009).
METODOLOGÍA
1) Generar de biomasa (antes
de obtener esporas, se debe obtener biomasa que se someterá a condiciones
especificas para la formación de esporas).
2) Cosechar la biomasa. Es decir, separar el intermediario
(biomasa) del medio de cultivo. (condiciones de esterilidad).
3)
Suspensión de la bacteria (Bacillus subtilis) en solución salina.
-Mantener la presión osmótica entre
el medio y la célula.
-Las células contienen entre 80 y
90% de agua.
-El medio donde crecen las células
contienen baja cantidad de sales.
4) Calentamiento de Bacillus subtilis a
70ºC por 30 minutos.
-
A los
70ºC Bacillus
subtilis
es destruida.
-Sus endosporas resisten esta
temperatura.
Endosporas
bacterianas:
-Estructuras esféricas u ovales.
-Estado latente (o de reposo) en el
ciclo de crecimiento de la bacteria.
-Se forman en respuesta a la
carencia nutricional dentro de la célula bacteriana.
5) Centrifugado y lavado de la pastilla celular.
Separar
componentes celulares.
Selección
de esporas viables, entre esporas con poca probabilidad de resistir y células
vegetativas
(Franklin, Clark, 1981).
6)
Determinación turbidimétrica.
-El cultivo de bacterias actúa como
una suspensión coloidal que intercepta la luz a través de ellas.
-La cantidad de luz absorbida es
directamente proporcional a la concentración de células.
-Mientras mas alto sea el porcentaje
de transmitancia, más bajo es el numero de células en suspensión.
Composición del TSB (Tripticase soy broth)
RESULTADOS
Figura 1. Monitoreo del crecimiento de Bacillus
subtilis en medio soya tripticaseína para la dilución 10-1.
Figura 2. Monitoreo del crecimiento de Bacillus
subtilis en medio soya tripticaseína para
la dilución 10-2.
Figura 3. Monitoreo del crecimiento de Bacillus
subtilis en medio soya tripticaseína para la dilución 10-3.
Figura 4. Monitoreo del crecimiento de Bacillus
subtilis en medio soya tripticaseína para la dilución 10-4.
Figura 5. Monitoreo del crecimiento de Bacillus
subtilis en medio soya tripticaseína para la dilución 10-5.
Figura 6. Monitoreo del crecimiento de Bacillus
subtilis en medio soya tripticaseína para la dilución 10-6.
Figura 7. Monitoreo del crecimiento de Bacillus
subtilis en medio soya tripticaseína para la dilución 10-7.
Figura 8. Monitoreo del crecimiento de Bacillus
subtilis en medio soya tripticaseína para muestra de suero marca Suerox ®.
Tabla 1. Resultados generales obtenidos del
crecimiento de B. subtilis en las
diluciones de medio soya tripticaseína y de un preparado farmacéutico estéril.
Tubo/Dilución
|
24 horas
|
48 horas
|
72 horas
|
4 días
|
7 días
|
10-1
|
+
|
++
|
+++
|
++++
|
++++
|
10-2
|
-
|
+
|
++
|
+++
|
+++
|
10-3
|
-
|
+
|
++
|
+++
|
+++
|
10-4
|
-
|
+
|
++
|
+++
|
++++
|
10-5
|
-
|
+
|
+
|
+++
|
+++
|
10-6
|
-
|
+
|
+
|
++
|
+++
|
10-7
|
-
|
+
|
+
|
++
|
+++
|
Suerox®
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
*++++=opaco, denso
+++=opalescente, denso
++=opalescente +=leve
crecimiento
Figura 9. Monitoreo del crecimiento de Bacillus subtilis en agar nutritivo para
verificar la viabilidad de las esporas.
DISCUSIÓN
Justificación del método
1)
Generación de biomasa: antes de
obtener las esporas se debió general biomasa y luego cosechar. Se sembró en caldo
nutritivo y se incubó a 37ºC porque Bacillus
subtilis es mesofílica. Además se agitó a 200 rpm para permitir la
aireación por ser una bacteria aeróbica y para homogeneizar el cultivo.
2)
Cosecha de biomasa: debieron ser
condiciones estériles para evitar la contaminación incluso con otras cepas de Bacillus subtilis. Además, se aseguró
un posterior lavado celular en centrifugación para
eliminar los restos del medio caldo nutritivo, esto para evitar interferencias
al momento de pasar a soya tripticasa.
3)
Suspensión de B.
subtilis en solución salina: para mantener la presión osmótica entre el
medio y la célula. Una concentración de 0.85% de NaCl fue empleada. Con ello se
evita la plasmólisis o lisis celular, según sea el caso.
4)
Calentamiento de B.
subtilis a 70ºC por 30 minutos: se hizo para causar estrés celular. A 70ºC Bacillus subtilis es destruida mientras
sus endosporas resisten bastante bien ésta temperatura y son activadas (véase Bacillus subtilis y formación de
endosporas).
5)
Centrifugado y lavado de la pastilla celular: para eliminar los componentes del medio. Se
suspende en agua estéril para causar la lisis celular y eliminar B. subtilis de la ecuación, dejando solo
las endosporas.
6)
Agitación con perlas de vidrio: para ayudar
a romper la pared celular y liberar las endosporas, así como disgregar los
cúmulos de Bacillus que pueda
haber.
7)
Determinación turbidimétrica: el cultivo
de B. subtilis actúa como una
suspensión coloidal que impide el paso de luz dependiendo de la concentración.
Mientras más alto el % de transmitacia, más bajo el número de células
presentes. Se ajustó a 58.8% de transmitancia.
Medio soya tripticaseína
El medio soya tripticaseína se usa para el cultivo tanto de
microorganismos exigentes como no exigentes. Dadas sus capacidades nutrimentales
puede ser usado como medio de enriquecimiento como un medio sangre.
Tabla 2. Fórmula por litro de agua destilada para la
preparación del medio soya tripticaseína. Se debe llevar a autoclave a 121ºC
por 15 minutos para esterilizar.
Componente
|
Cantidad (g)
|
Digerido pancreático de caseína
|
17.0
|
Digerido papaico de harina de soya
|
3.0
|
Dextrosa
|
2.5
|
Cloruro de sodio
|
5.0
|
Fosfato dipotásico de hidrógeno
|
2.5
|
La Tabla 2 muestra los componentes del medio. El digerido
pancreático de caseína contiene todos los aminoácidos presentes en la caseína
así como fracciones de péptidos. La caseína es una fosfoproteína de composición
variable y difícil de determinar, sin embargo se agrupan en cuatro grandes
grupos dada su movilidad electroforética, αs1, αs2, β y
κ. Para hacer el digerido pancreático de caseína se tiene primero que disolver
ésta convirtiéndola en su sal (precipita a pH=4.6 y es bastante insoluble en
agua en su forma no ionizada).
El digerido papaico de harina de soya contiene peptonas que
aportan de aminoácidos esenciales para el crecimiento de microorganismos. La
papaína tiene actividad tanto exo como endo-peptolítica, por lo que se obtiene
gran variedad de derivados peptídicos. Tanto el digerido pancreático de caseína
como el digerido papaíco de soya son fuente de nitrógeno para el
microorganismo. Además, éste último contiene altas concentraciones de vitaminas
y carbohidratos.
La dextrosa actúa como fuente de carbono mientras que el fostato
dibásico de potasio provee de una solución buffer para mantener el pH alrededor
de 4.5-5.0.
El cloruro de sodio sirve para mantener el balance osmótico y debe
estar a una concentración isotónica (0.85-0.90%), en éste caso está a (5/1030)
*100%= 0.5%. Sin embargo el digerido pancreático de caseína contiene la cantidad
faltante de iones Na+.
Para verificar las propiedades nutritivas de cada medio de cultivo
se utilizan cepas de microorganismos muy exigentes visto desde el punto de
vista de las necesidades nutritivas y de las condiciones de
aerobiosis-anaerobiosis (Caro y Cruz, 2006). De acuerdo con la Figura 10, se
pueden observar algunas cepas que cumplen con el requisito anterior.
Bacterias aeróbicas
|
Cepas
|
Staphylococcus aureus
NBRC13276
|
ATCC 6538, CIP 4.83, NCTC 10788, NCIB 9518
|
Bacillus subtilis
|
ATCC 6633, CIP 52.62, NCIMB 8054, NBRC 3134
|
Pseudomonas aeruginosa
|
ATCC 9027, NCIMB 8626, CIP 82.118, NBRC
13275
|
Bacterias
anaeróbicas
|
|
Clostridium sporogenes
NBRC 14293
|
ATCC 19404, CIP 79.3, NCTC 532
|
Fungi
|
|
Candida albicans
|
ATCC 10231, IP 48.72, NCPF 3179, NBRC 1594
|
Aspergillus brasiliensis
|
ATCC 16404, IP 1431.83, IMI 149007 , NBRC
|
Figura 10. Microorganismos utilizados para las pruebas
de esterilidad para productos farmacéuticos, según la International
Pharmacopeia (2013).
Bacillus subtilis y formación de endosporas
Una vez que se conocen las características del medio, se pueden
verificar las particularidades de la cepa que se utilizó en esta corrida
experimental. Bacillus subtilis se
distingue por ser una bacteria gram positiva , crece a un rango de temperatura
de 25 a 37oC, es aerobia sin embargo; puede crecer como aerobia
facultativa, e. g.; en condiciones
aerobias aparte de requerir oxígeno, utiliza nitratos como fuente de carbono
para completar la respiración celular; mientras que induciendo su crecimiento
como aerobio facultativo, la célula requiere de nitrito como un aceptor final
de electrones (EPA, 2013).
De acuerdo con el método publicado por los autores Franklyn y
Clark, (p. 1-4, 1981) para la obtención de esporas de Bacillus subtilis, se debe promover el crecimiento de la biomasa,
paso que se realizó en el desarrollo experimental (el cual consistió en
inocular con la cepa y dejar crecer 48 h). El siguiente paso es cosechar la
biomasa, para cual se basa en la separación de biomasa por una fuerza centrífuga.
Aunque todo el procedimiento se realizó en condiciones asépticas, se sembró un inóculo del último paquete
celular que se obtuvo, el resultado se presenta en la tabla 9 en el primer
cuadro, dichas colonias presentan aspecto plano y de color mate, comparando
con lo reportado por Forbes, Samh y
Weisfeld (p. 285, 2009) corresponde al microorganismo utilizado en la práctica.
Durante la formación de endosporas Bacillus subtilis se convierte en una estructura inerte y
termoresistente. La esporulación supone una compleja serie de procesos de
diferenciación celular. La esporulación bacteriana no se produce durante el
crecimiento exponencial sino únicamente al cesar el crecimiento como
consecuencia de la limitación de un nutriente esencial, por ello se suspendió
la cepa en solución salina fisiológica.
La conversión de una célula vegetativa en endospora se basa en
muchos cambios en la expresión de los genes de la célula como se muestra en la
figura siguiente:
Figura 11. Fases en la formación de una endospora
bacteriana (enumeradas del 0 al VII) han sido definidas tanto a partir de
estudios genéticos como de análisis microscópicos.
En Bacillus subtilis el
proceso de esporulación dura 8 horas y se ha estudiado con detalle. Mediante
estudios genéticos con mutantes de Bacillus
se ha demostrado que hay alrededor
de 200 genes implicados en el proceso. La esporulación requiere el cese de la
síntesis de algunas proteínas funcionales en la célula vegetativa y la síntesis
de nuevas proteínas específicas.
Figura 12. Micrografía de fluorescencia de una célula
de Bacillus subtilis en el proceso de esporulación. La zona verde se debe a un
colorante que tiñe específicamente una proteína en la cutícula de la endospora.
La
endospora es capaz de permanecer en estado de latencia por años o siglos, y
pueden dan lugar a la aparición de una célula vegetativa de modo relativamente
rápido. La activación se realiza fácilmente por el calentamiento de las
endosporas recién formadas durante varios minutos a una temperatura subletal
pero elevada (70ºC y 30 minutos en éste experimento). Las endosporas activadas
quedan así condicionadas a germinar cuando se colocan en presencia de los
nutrientes adecuados. La germinación es normalmente un proceso rápido que
ocurre en cuestión de minutos y supone la pérdida de refrigencia de la espora y
la pérdida de la resistencia al calor y a sustancias químicas.
Figura 13. Germinación de una endospora de Bacillus: conversión de la endospora
madura (a) a una célula vegetativa (d). Las micrografías muestran la secuencia
de los procesos que se inician con la espora refringente. En la activación (b)
se pierde la refractabilidad, mientras que en (c) y (d) se aprecia la
emergencia de la nueva célula vegetativa (crecimiento).
Crecimiento en los tubos a las
diluciones dadas
Tabla 3. Resultados esperados de crecimiento de Bacillus subtilis –y otras cepas no
ensayadas en éste experimento- en soya tripticaseína según la Farmacopea
Europea.
Cepa de prueba
|
Resultados de crecimiento esperados
(turbidez)*
|
Staphylococcus aureus ATCC 6538
|
+++ o más
|
Bacillus subtilis ATCC 6633
|
+++ o más
|
Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027
|
+++ o más
|
Candida albicans ATCC 10231
|
+++ o más
|
Aspergillus niger ATCC 16404
|
+++ o más
|
Sin inocular
|
Ámbar claro a mediano, transparente, sin
precipitación
|
*++++=opaco, denso
+++=opalescente, denso
++=opalescente +=leve
crecimiento
Según la Farmacopea Europea los recipientes inoculados debían ser
incubados a 30-35ºC durante un período máximo de 3 días. Para la práctica
incubamos a 37ºC por un período de 7 días monitoreando cada 24 horas los tubos.
De cualquier forma la Farmacopea Europea indica que se debían airear los
recipientes ya sea aflojando ligeramente la tapa o introduciendo una aguja de jeringa
estéril tapada con algodón estéril. En nuestro caso, no aireamos los
recipientes. Además la EP indica que para medios mayores a 5 mL el inóculo debe ser de 0.75 mL, no de 1.0 mL como
hicimos.
De acuerdo con el Nefelometro de McFarland una densidad óptica de
1 corresponde a 8x1010 UFC/mL. Ya que nosotros ajustamos a 58.8% de
transmitancia podemos calcular a cuántos UFC/mL corresponde éste valor.
Sabemos que para una celda de 1 cm de grosor DO=Abs y además que
la absorbancia tiene un comportamiento lineal respecto a las concentraciones
para soluciones diluidas:
Por lo tanto para un 58.8% de transmitancia teníamos 1.8x1010 UFC/mL.
Por lo tanto para un 58.8% de transmitancia teníamos 1.8x1010 UFC/mL.
Tabla 4. Concentraciones de Bacillus subtilis en cada uno de los tubos de dilución en agua
destilada.
Dilución
|
UFC/mL
|
100
|
1.8x1010
|
10-1
|
1.8x109
|
10-2
|
1.8x108
|
10-3
|
1.8x107
|
10-4
|
1.8x106
|
10-5
|
1.8x105
|
10-6
|
1.8x104
|
10-7
|
1.8x103
|
10-8
|
1.8x102
|
*Los tubos 10-1-10-7 se sembraron en medio
soya tripticaseína, mientras que 10-5-10-8 se inocularon
sólo en las placas de agar nutritivo.
Tabla 5. Respuesta del cultivo esperada por la
USP/EP/JP a las temperaturas y tiempos de incubación requeridos por cada una de
las farmacopeas.
Microorganismo
|
Inóculo (UFC/mL)
|
Período de incubación
|
Crecimiento esperado
|
Aspergillus niger ATCC 16404
|
10-100
|
5 días
|
Crecimiento
|
Bacillus subtilis ATCC 6633
|
10-100
|
18-72 horas
|
Crecimiento
|
Candida albicans ATCC 10231
|
10-100
|
18-72 horas
|
Crecimiento
|
Staphylococcus aureus ATCC 25923
|
10-100
|
18-72 horas
|
Crecimiento bueno a excelente
|
Stahylococcus aureus ATCC 6538
|
10-100
|
18-72 horas
|
Crecimiento
|
Según las tablas 4 y 5 la única dilución que cumplía con las
especificaciones de la Farmacopea Europea era la dilución 10-8, pues
aunque el inóculo mostrado en la Tabla 4 tiene una concentración de 180 UFC/mL
debe considerarse que se inocularon 1 mL en 9 mL de medio, por tanto la
concentración en el medio soya tripticasa debió ser 18 UFC/mL, que está dentro
del rango de 10-100 como indica la Tabla 5.
Sin embargo, no sembramos en soya tripticasa para la dilución 10-8
por falta de tubos. Por tanto sólo podemos considerar como aproximado el tubo
10-7 en el que se debe observar un crecimiento de +++ a los 3 días
del experimento según la EP. La Tabla 1 nos dice que a las 72 horas se tuvo un
crecimiento de +. Se podría argumentar que no cumple con la especificación de
la farmacopea pero no se tienen en cuenta tres factores importantes.
Primero que el comportamiento de Abs vs concentración podría no
ser lineal a éste intervalo, y por tanto, tratarse de menor cantidad de
microorganismo en el tubo 100 del que se piensa.
Segundo que la Farmacopea Europea requiere que se airee el medio,
ya sea introduciendo un tapón de algodón o aflojando la tapa del tubo
ligeramente. No se hizo y dado que Bacillus
subtilis es mayoritariamente aerobia esto debió haber dificultado el
crecimiento del microorganismo.
Y tercero que la determinación cualitativa que proponen las tres
farmacopeas consultadas (USP/EP/JP) –Tablas 3 y 5- se basa en datos referentes
a los otros microorganismos de prueba que ya se mencionan en las tablas, por lo
que se tuvo que hacer un cultivo de éstos para tener una referencia de qué
tanto es ++++ y qué tanto es +. Además el método se presta mucho a la
subjetividad del investigador.
Por tanto según estos tres factores, recomendamos que:
·
Se haga una
curva tipo para la determinación exacta de la concentración de microorganismos
en la muestra problema.
·
Se afloje la
tapa del tubo o se ponga un tapón de algodón en lugar de una tapa de plástico
que impide el intercambio de aire.
·
Se
especifique claramente con referencia a otros microorganismos qué tanto es un
crecimiento ++++ y qué tanto un es un crecimiento +.
Crecimiento en placas Petri
La Figura 9 muestra los resultados del crecimiento de las
diluciones 100,, 10-5, 10-6, 10-7 y
10-8. Se observó crecimiento masivo en la siembra del inóculo como
cabría esperarse considerando la cantidad de microorganismos presentes según la
Tabla 4 de 1.8x1010 presentes en ésta dilución. Para el caso 10-5
sólo se observan 2 UFC presentes. 10-6 muestra una única colonia. 10-7
muestra un inesperado crecimiento masivo. Sugerimos que esto es debido a una
confusión en los tubos 10-1 y 10-7 debido al parecido
gráfico entre ambos números y a la dificultad de etiquetar un tubo de ensaye
con plumón. 10-8 no muestra crecimiento de microorganismos. También,
aunque tratamos que las muestras para hacer las diluciones fueran lo más
homogéneas posibles podrían haberse formado cúmulos de Bacillus que la punta de la pipeta pudo o no tomar, dando lugar a
los resultados anómalos mostrados.
Prueba de esterilidad
Las pruebas de esterilidad en los productos farmacéuticos
representan, en gran medida una forma de demostrar la seguridad de dicho
producto. La USP (Farmacopea de los
Estados Unidos o United States Pharmacopeia) para asegurar la calidad del producto
en relación a contaminación microbiana, aplica dos tipos de ensayos para
determinar microrganismos aerobios y anaerobios.
El fundamento de la prueba de esterilidad consiste en establecer
un procedimiento para valorar la presencia o ausencia de microorganismos
aerobios y/o anaerobios facultativos viables (bacterias, hongos y levaduras) en
cada producto final. Para realizar la prueba,
se necesita más de un medio de cultivo que demuestre tener propiedades
nutritivas para favorecer el crecimiento (Caro y Cruz, 2006). Es por esta razón
que órganos reguladores como la USP y la International Pharmacopeia reportan
los siguientes medios para ejecutar estos ensayos: medio fluido de tioglicolato
y soya tripticasa.
Según la Figura 8 no hay crecimiento para el producto farmacéutico
elegido. En éste caso elegimos Suerox® para probar si se trataba de un producto
estéril o no. La FEUM exige que las soluciones electrolíticas tengan menos de
100 UFC/mL de microorganismos mesofílicos aerobios, como Bacillus subtilis. Por tanto, según la prueba, la marca suerox si
cumple con las especificaciones de la FEUM, además que se trata de un producto
farmacéutico estéril según la prueba realizada. Esto no tiene que ser así, pues
la FEUM lo clasifica como un preparado de clase 3. Sin embargo, la marca
PEDYALITE ofrece explícitamente sueros orales estériles en su etiqueta.
CONCLUSIONES
·
Se comprobó
que el medio de cultivo soya tripticasa es viable para permitir el crecimiento
de Bacillus subtilis.
·
El suero
oral de la marca Suerox® es estéril bajo la normativa de la
USP.
·
Se deben aflojar
ligeramente los recipientes de las diluciones del cultivo en soya tripticasa de
Bacillus subtilis para permitir la
aireación del medio.
·
No se pudo hacer
el conteo en placa para la determinación de las UFC/mL en las diluciones 10-5-10-8.
·
Se debe tener
especial cuidado a la hora de etiquetar los tubos para evitar confusiones.
·
Se logró la
formación de endosporas en Bacillus
subtilis sometiendo el microorganismo a condiciones de estrés térmico de
70ºC por 30 minutos.
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Europe (2002). European Pharmacopeia (4ª ed.). European Pharmacopeia
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19-2000. US
Pharmacopeial Convention, Inc., Rockville, Md.
Sólo comento para que rafa no me mate xD
ResponderEliminara cúantas rpm y por cuanto tiempo realizaron los lavados tanto para la obtención de biomasa como para la obtención de endoesporas?, Cuántos lavados realizaron en cada una de estas etapas? a qué longitud de onda se leyó la suspensión de esporas?
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