OBJETIVOS
·
Determinar
el calor de fusión del hielo por el método calorimétrico.
INTRODUCCIÓN
Antiguamente se usaba la expresión calor latente para referirse al calor
de fusión o de vaporización. Latente
en latín quiere decir escondido,
y se llamaba así porque, al no notarse un cambio de temperatura mientras se
produce el cambio de fase (a pesar de añadir calor), éste se quedaba escondido.
La idea proviene de la época en la que se creía que el calor era una sustancia
fluida denominada calórica. Por el contrario, el calor que se aplica cuando la
sustancia no cambia de fase, aumenta la temperatura y se llama calor sensible. (Burbano, 2002)
El calor de cambio de estado es la
energía requerida por una sustancia para cambiar de fase, de sólido a líquido
(calor de fusión) o de líquido a gaseoso (calor de vaporización). Al cambiar de
gaseoso a líquido y de líquido a sólido se libera la misma cantidad de energía. (Zemansky, 1985)
En física y química se denomina cambio de estado
a la evolución de la materia entre varios estados de agregación sin que ocurra un cambio en su composición. Los tres estados más
estudiados y comunes en la tierra son el sólido, el líquido y el gaseoso. Para derretir un sólido o vaporizar un líquido se requiere una gran cantidad
de energía. La cantidad de energía
absorbida o generada durante el proceso
de cambio de fase se llama Calor Latente. La cantidad de energía absorbida
durante el proceso de fusión se llama calor latente de fusión. Cuando se suministra calor a
un hielo (0 ºC), la temperatura del hielo no se modifica. En su lugar el hielo
se funde. Es es un ejemplo de cambio de fase. (Allen, 2007):
Se clasifican los cambios en
dos grupos:
Progresivos. Son los que se verifican
con absorción de calor. Van acompañados generalmente , de un aumento de
volumen: Fusión (sólido a líquido) , vaporización (lìquido a vapor o gas), y
sublimación (sólido directamente a gas, como ocurre con el dióxido de carbono sólido
o hielo seco).
Regresivos. Se verifican con
desplazamiento de calor y en general, con disminución de volumen:
Solidificación (líquido a sólido), y
condensación (vapor- líquido). (Burbano,
2002)
El hecho de que la temperatura permanezca constate durante un cambio de
fase puede entenderse en función de la teoría molecular. Las moléculas de un
líquido estan muy proximas unas de otras y ejercen fuerzas atractivas entre sí,
mientras que las moléculas de un gas esrán muy separadas. Convertir una
sustancia de líquido a capor reqyuere la energía necesaria para vences la
atracción intermolecular del líquido. (Allen,
2007).
- Fusión: Es el paso de un sólido al estado líquido por medio de la energía
térmica; durante
este proceso isotérmico (proceso que absorbe energía para llevarse a cabo
este cambio) hay un punto en que la temperatura permanece constante.
- Solidificación: Es la transformación de un
líquido a sólido por medio del
enfriamiento; el proceso es exotérmico.
- Vaporización: un líquido pasa a estado gaseoso. Se realiza cuando la
temperatura de la totalidad del líquido iguala al punto de
ebullición del
líquido a esa presión. Si se continúa calentando el líquido, éste absorbe
el calor, pero sin aumentar la temperatura: el calor se emplea en la
conversión del agua en estado líquido en agua en estado gaseoso, hasta que
la totalidad de la masa pasa al estado gaseoso. En ese momento es posible
aumentar la temperatura
del gas.
- Condensación: Cambio de estado de la
materia que se encuentra en forma gaseosa a forma líquida. Es el proceso
inverso a la vaporización.
·
Sublimación: cambio
de estado de la materia sólida al estado gaseoso sin pasar por el estado
líquido. Al proceso inverso se le denomina Cristalización inversa; es decir, el paso directo del estado gaseoso al
estado sólido.
DESARROLLO EXPERIMENTAL
Determinación del
calor de fusión del hielo
Determinación del
peso del hielo
RESULTADOS
Tabla 1. Datos para calcular el peso del hielo.
Peso del
calorímetro
|
Peso del
calorímetro con agua
|
Peso del
calorímetro con agua y hielo
|
Masa del
hielo
mhielo
|
|||||
g
|
kg
|
g
|
kg
|
g
|
kg
|
g
|
kg
|
|
1
|
222.3
|
0.2223
|
321.4
|
0.3214
|
352.2
|
0.3522
|
30.8
|
0.0308
|
2
|
222.3
|
0.2223
|
322.5
|
0.3225
|
354.8
|
0.3548
|
32.3
|
0.0323
|
3
|
222.3
|
0.2223
|
320.8
|
0.3208
|
324.7
|
0.3247
|
3.9
|
0.0039
|
Tabla 2. Datos para calcular el calor latente de fusión del hielo.
Tlíquido
|
Thielo
|
Tfinal
|
mlíquido
|
mhielo
|
||||||
ºC
|
K
|
ºC
|
K
|
ºC
|
K
|
g
|
kg
|
g
|
kg
|
|
1
|
19.4
|
292.55
|
0.6
|
273.75
|
5.2
|
278.35
|
99.1
|
0.0991
|
30.8
|
0.0308
|
2
|
19.9
|
293.05
|
0.0
|
273.15
|
3.8
|
276.95
|
98.5
|
0.0985
|
32.2
|
0.0322
|
3
|
20.1
|
293.25
|
1.0
|
274.15
|
17.9
|
291.06
|
98.5
|
0.0985
|
3.9
|
0.0039
|
Tabla 3. Resultados obtenidos de la entalpía de fusión del hielo por el método
calorimétrico.
Experimento
|
∆Hfusión obtenido (J/g)
|
1
|
-200.17
|
2
|
-212.87
|
3
|
-265.60
|
PROMEDIO
|
-226.21
|
Tabla 4. Comparación entre el la entalpía de fusión promedio obtenido por el
método calorimétrico en la práctica y la entalpía de fusión teórica obtenida de
Zemansky (et. al., 1985).
∆Hfusión TEÓRICO
|
∆Hfusión PRÁCTICO
|
-333.15 J/g
|
-226.21 J/g
|
DISCUSIÓN
El balance de energía para determinar la entalpía de fusión del
hielo comienza con la ley de la conservación de la energía, en la que:
Reordenando, tenemos:
Que da los valores de entalpía de fusión mostrados en la Tabla 3.
Como se observa, el último valor de entalpía de fusión de -265.60 J/g se acerca
más al valor esperado de -333.15 J/g. Esto es debido a que la cantidad de hielo
para éste último experimento fue 10 veces menor que para los demás (véase Tabla 1), y por tanto el tiempo
que éste tardó en fundirse fue menor al que tardaron los cubos de hielo de los
otros dos experimentos, reduciéndose la cantidad de pérdida de calor a los
alrededores que había al estar esperando a que se fundiera y destapar
continuamente para saber si el hielo ya se había fundido.
Además, otro efecto que hizo que ésta última medición se acercara
más al valor teórico de entalpía de fusión del hielo fue el hecho que la
variación de temperatura fue menor, reduciéndose la temperatura de 20.1ºC a
17.9ºC, un ∆T de sólo 2.2ºC, que como sabemos, a menor ∆T, menor será la
cantidad de calor sustraída por el calorímetro, que requiere para llevar su
temperatura de 20.1 a 17.9ºC.
Éste último hecho es importante a considerar. Se debe tener en
cuenta la capacidad calorífica del calorímetro, que como mostramos en la
Práctica 3 puede ser responsable de la pérdida de hasta un 30% del calor total
transferido durante un proceso de equilibrio térmico de dos corrientes a dos
temperaturas diferentes.
Como se puede observar en la Tabla 2, la temperatura del hielo fue
de 0.6, 0.0 y 1.0ºC en cada experimento. No se esperaban registrar temperaturas
menores a 0ºC con un termómetro de mercurio, porque lo que el termómetro
registraba era la temperatura de la capa de agua que se había formado en la
superficie del cubo de hielo y que estaba en equilibrio termodinámico con la
fase sólida que sólo se da a 0.0 ºC. Las temperaturas más altas que cero grados
registradas en el experimento se deben a que los trozos de hielo no alcanzaban
a cubrir por completo el bulbo del termómetro y una cara quedaba expuesta a la
temperatura ambiental, aumentando la temperatura del bulbo y por tanto la de la
medición.
Aunque la temperatura esperada para el hielo fuera de 0.0 ºC hay
dos factores a considerar. Primero, que el hielo no estaba hecho de agua
absolutamente pura sino que contenía sales, y las propiedades coligativas
indican que cuando hay impurezas el punto de fusión o el punto de equilibrio
sólido-líquido tiende a disminuir. El valor de la constante crioscópica del
agua es de 1.86 ºC/molal. El otro factor a considerar es que el bulbo del
termómetro sólo medía la temperatura en la superficie del cubo de hielo. Cuando
el tamaño del cubo de hielo es pequeño, se disminuye la resistencia a la
transferencia de calor desde la superficie al centro del hielo, pero cuándo el
tamaño del cubo es grande, la resistencia puede ser importante, haciendo que la
temperatura del centro del hielo se hallara a menos de 0ºC, mientras que la
superficie ya hubiera alcanzado la temperatura suficiente para fundirse (Kern,
1965). Éste último hecho recalca nuevamente la importancia de usar hielo en
trozos pequeños para obtener mejores resultados.
La desviación estándar de los tres experimentos fue de 34.69 J/g
que representa un 15.3% respecto al valor promedio. Ésta es una medida de la
precisión del método empleado. Esta desviación es muy grande y es debida a que
se usaron dos pesos diferentes de hielo, uno alrededor de los 30 gramos en los
experimentos 1 y 2, y otro diez veces menos, de 3.9 gramos para el experimento
3. Si bien el cambio del peso del hielo para el último experimento mejoró la
exactitud de la determinación de la entalpía de fusión del hielo, también
disminuyó la precisión. Por tanto, la precisión y la exactitud no son siempre
directamente proporcionales ni equivalentes.
CONCLUSIONES
·
La entalpía
de fusión del hielo obtenida en ésta práctica usando el método calorimétrico
fue de -226.21 J/g, que comparada con el valor esperado de -333.15 J/g presenta
un % de error de 32.1 %.
·
La
desviación estándar en los tres experimentos fue de 15.3% que es una medida de
la precisión del método.
·
Si la
cantidad de hielo es pequeña se obtiene mayor exactitud en la medición.
·
También es
importante hacer la medición rápido y teniendo el calorímetro cerrado.
·
Para mejorar
ésta práctica se propone medir también la capacidad calorífica del calorímetro
y cortar el hielo en trozos más pequeños.
·
El diseño
experimental debe procurar que se use un rango aproximado del tamaño de los
cubos de hielo para evitar diferencias significativas entre experimentos.
BIBLIOGRAFÍA
·
Cengel, Y. y Boles, M. (2006). Termodinámica
(6ª ed.). México, D. F.: Editorial McGraw-Hill. ISBN: 970-10-3966-1, pág. 98-104
·
Kern, D. (1965). Procesos de
transferencia de calor (1ª ed.).
México, D. F.: Grupo Editorial Patria. ISBN:
978-968-26-1040-0, pág. 52-58
·
Smith, J., Van Ness, H. y Abbott, M. (1997). Introducción a la termodinámica en ingeniería Química (5ª ed.). México,
D. F.: McGraw-Hill, pág. 26-35
·
Zemansky, M. y Dittman, R. (1985). Calor
y termodinámica (6ª ed.). México: Editorial McGraw-Hill. ISBN: 968-451-631-2,
pág. 205-222
·
Burbano de Ercilla S. (2002). Física general (32ª edición). México,
D.F.: Editorial Tébar, S.L., pág. 93-101
·
Allen Tripler Paul. (2007). Física para la ciencia y tecnología:
Termodinámica Vol. 1C. Barcelona, España: Editorial Reverté. ISBN:
978-84-291-4403-1, pág. 156-169
ANEXOS
MEMORIA DE CÁLCULOS
Para el caso
del experimento 1:
ml=
99.1 g
Cpl
= 4.184 J/gºC
Tf
= 5.2 ºC
Tl
= 19.4 ºC
Thielo
= 0.6 ºC
mhielo
= 30.8 g
Cphielo
= 1.960 J/gºC
∆Hfus
= ?
ANÁLISIS
DIMENSIONAL:
NOMENCLATURA
ml=
masa del agua líquida, g
Cpl
= calor específico del agua líquida, J/gºC
Tf
= Temperatura final de la mezcla, ºC
Tl
= temperatura inicial del agua líquida, ºC
Thielo
= temperatura inicial del hielo, ºC
mhielo
= masa del hielo, g
Cphielo
= calor específico del hielo, J/gºC
∆Hfus
= entalpía de fusión del hielo,
J/g
Eso tilin
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