jueves, 2 de abril de 2015

Manual de operación de un filtro rotatorio


Introducción

Con el fin de establecer  un material de apoyo    que permita  la  correcta manipulación y mantenimiento del equipo, además  de  garantizar la seguridad del operador y proceso, se ha redactado este manual.
En la filtración las partículas suspendidas  en el fluido, ya sea líquido o gas, se separan mecánicamente o físicamente  usando un medio poroso que retiene las partículas, permitiendo el paso del fluido.

Objetivos
·         Operar de una manera correcta y segura los equipos.
·         Minimizar las interrupciones por fallas  debidas a una mala operación.
·         Describir las técnicas básicas  de limpieza y cuidado del equipo.
·         Disminuir las acciones inseguras que puedan propiciar accidentes.

Descripción
El  filtro  rotatorio  filtra, lava y seca la torta en un régimen   continuo y  al vacío, es un tambor horizontal con una superficie acanalada esté gira en un depósito con la suspensión agitada. Un medio filtrante, tal como una lona, cubre la superficie del tambor que está parcialmente sumergido (Geankoplis, 1998).


Debajo de la superficie cilíndrica acanalada del tambor principal se encuentra un segundo tambor más pequeño con una superficie sólida. Entre los tambores existen separaciones radiales que dividen el espacio anular en compartimentos separados, cada  uno de los cuales está conectado por medio de una tubería  interna aun orificio situado en la placa de la válvula rotatoria conforme el tambor gira se alimenta aire y vacío alternativamente en cada compartimento (McCabe, Smith y Harriot, 2007).
Figura no. 1 filtro rotatorio se observan las partes principales del equipo

IDENTIFICACIÓN DEL EQUIPO

Fig. 2. Equipo de filtro rotatorio, se pueden apreciar las partes de equipo a nivel piloto


Fig. 3. Al realizar un acercamiento se pueden observar  otras válvulas


Tabla no 1. Partes del equipo filtro-rotatorio.
No.
Parte del equipo
No.
Parte del equipo
1
Tablero
9
válvula de aire
2
Tambor
10
Llave nariz
3
Válvulas de vacío
11
Válvula de secado
4
Tanque de recepción del clarificado
12
Tanque de agua de recirculado para vacío
5
cuchilla
13
Cuba
6
Válvulas de nivel (1,2 y de seguridad)
14
Entrada para aire comprimido
7
Válvula de paso
15
Manómetros 
8
Control de velocidades




ARMADO DEL FILTRO ROTATORIO
1.     Conectar el vacío al equipo.
2.     Conectar a corriente eléctrica de 360 V
3.     Humedecer el filtro rotatorio.
4.     Conectar la bomba peristáltica
5.     Llenar la cuba con la solución problema.
6.     El tanque de agua de recirculación deberá estar con agua a 9/10 de su capacidad.
7.     Revisar que la válvula de filtrado esté cerrada.
8.     Revisar que no exista altura del líquido en el tanque del clarificado, de ser así, vaciar.


Filtración
9.      Abrir la válvula de aire.
10.  Cerrar válvula de vacío.
11.  Prender la válvula de vacío, alimentar  la solución.
12.  Encender el motor del tambor
13.  Abrir válvula de aire.
14.  Abrir válvula de vacío.
15.  Acercar la cuchilla una vez que se forme la torta.
16.  Recibir la torta, cuando  no se pueda despegar por sí sola,  generar una hendidura con ayuda de espátulas.
17.  Una vez acabada la solución de alimentación o cuando se esté formando una torta de manera irregular (en un solo lado y con picos) apagar la bomba.
18.  Apagar bomba de vacío.
19.  Cerrar bomba de vacío.
20.  Cerrar el aire comprimido.
21.  Apagar el motor.

DESCARGA DE CLARIFICADO
22.  Colocar un recipiente para recibir el clarificado.
23.  Abrir válvula de paso.
24.  Encender la válvula de alimentación.
25.  Vaciar el tanque  de recepción del clarificado.

LAVADO DEL FILTRO
26.  Retirar la suspensión sobrante que quedó en la cuba con ayuda de la llave nariz.
27.  Tallar y hacer pasar  agua del lado de lavado del tambor.
28.  Limpiar piso y alrededores del equipo en caso de derrames.


Problemas frecuentes

PROBLEMA
CAUSA PROBABLE
SOLUCIÓN
No se esta generando el vacío
El tanque de recuperación de agua contiene poca agua
La bomba presenta algún tipo de falla
Revisar el nivel del agua
Revisar si el arranque y el trabajo  de la bomba es normal
La torta se recupera muy húmeda
El lavado del tambor fue incorrecto
Cerrar la válvula de secado
El tambor deja de girar
Hay mucho peso por la torta y el agua que impide la velocidad de rotación.
Se puede impulsar al tambor para promover el giro
Que la torta no se esta recuperando por la cuchilla
Torta muy seca
El contacto con la cuchilla es muy leve
Acercar la cuchilla al máximo contacto (lo que permita el tornillo).
Hacer una hendidura en la torta para favorecer el desprendimiento.





1 comentario:

  1. Charles, fuí estudiante de ing. biotecnológica en UPIBI, intento obtener el manual de bioseparaciones, ¿tu lo tendrás?

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