Introducción
Con el fin de
establecer un material de apoyo que permita
la correcta manipulación y
mantenimiento del equipo, además de garantizar la seguridad del operador y
proceso, se ha redactado este manual.
En la filtración las
partículas suspendidas en el fluido, ya
sea líquido o gas, se separan mecánicamente o físicamente usando un medio poroso que retiene las
partículas, permitiendo el paso del fluido.
Objetivos
·
Operar de una manera correcta y segura
los equipos.
·
Minimizar las interrupciones por
fallas debidas a una mala operación.
·
Describir las técnicas básicas de limpieza y cuidado del equipo.
·
Disminuir las acciones inseguras que
puedan propiciar accidentes.
Descripción
El filtro
rotatorio filtra, lava y seca la
torta en un régimen continuo y
al vacío, es un tambor horizontal con una superficie acanalada esté gira
en un depósito con la suspensión agitada. Un medio filtrante, tal como una
lona, cubre la superficie del tambor que está parcialmente sumergido
(Geankoplis, 1998).
Debajo de la
superficie cilíndrica acanalada del tambor principal se encuentra un segundo
tambor más pequeño con una superficie sólida. Entre los tambores existen
separaciones radiales que dividen el espacio anular en compartimentos
separados, cada uno de los cuales está
conectado por medio de una tubería
interna aun orificio situado en la placa de la válvula rotatoria conforme
el tambor gira se alimenta aire y vacío alternativamente en cada compartimento
(McCabe, Smith y Harriot, 2007).
Figura no. 1 filtro rotatorio se observan
las partes principales del equipo
IDENTIFICACIÓN DEL EQUIPO
Fig. 2. Equipo de filtro rotatorio, se pueden apreciar las partes de
equipo a nivel piloto
Fig. 3. Al realizar un
acercamiento se pueden observar otras
válvulas
Tabla no 1. Partes del equipo
filtro-rotatorio.
No.
|
Parte del equipo
|
No.
|
Parte del equipo
|
1
|
Tablero
|
9
|
válvula de aire
|
2
|
Tambor
|
10
|
Llave nariz
|
3
|
Válvulas de vacío
|
11
|
Válvula de secado
|
4
|
Tanque de recepción del clarificado
|
12
|
Tanque de agua de recirculado para vacío
|
5
|
cuchilla
|
13
|
Cuba
|
6
|
Válvulas de nivel (1,2 y de seguridad)
|
14
|
Entrada para aire comprimido
|
7
|
Válvula de paso
|
15
|
Manómetros
|
8
|
Control de velocidades
|
ARMADO
DEL FILTRO ROTATORIO
1. Conectar
el vacío al equipo.
2. Conectar
a corriente eléctrica de 360 V
3. Humedecer
el filtro rotatorio.
4. Conectar
la bomba peristáltica
5. Llenar
la cuba con la solución problema.
6. El
tanque de agua de recirculación deberá estar con agua a 9/10 de su capacidad.
7. Revisar
que la válvula de filtrado esté cerrada.
8. Revisar
que no exista altura del líquido en el tanque del clarificado, de ser así,
vaciar.
Filtración
9. Abrir la válvula de aire.
10. Cerrar
válvula de vacío.
11. Prender
la válvula de vacío, alimentar la
solución.
12. Encender
el motor del tambor
13. Abrir
válvula de aire.
14. Abrir
válvula de vacío.
15. Acercar
la cuchilla una vez que se forme la torta.
16. Recibir
la torta, cuando no se pueda despegar
por sí sola, generar una hendidura con
ayuda de espátulas.
17. Una
vez acabada la solución de alimentación o cuando se esté formando una torta de
manera irregular (en un solo lado y con picos) apagar la bomba.
18. Apagar
bomba de vacío.
19. Cerrar
bomba de vacío.
20. Cerrar
el aire comprimido.
21. Apagar
el motor.
DESCARGA
DE CLARIFICADO
22. Colocar
un recipiente para recibir el clarificado.
23. Abrir
válvula de paso.
24. Encender
la válvula de alimentación.
25. Vaciar
el tanque de recepción del clarificado.
LAVADO
DEL FILTRO
26. Retirar
la suspensión sobrante que quedó en la cuba con ayuda de la llave nariz.
27. Tallar
y hacer pasar agua del lado de lavado
del tambor.
28. Limpiar
piso y alrededores del equipo en caso de derrames.
Problemas
frecuentes
PROBLEMA
|
CAUSA PROBABLE
|
SOLUCIÓN
|
No se esta
generando el vacío
|
El tanque de recuperación de agua contiene
poca agua
La bomba presenta algún tipo de
falla
|
Revisar el nivel del agua
Revisar si el arranque y el
trabajo de la bomba es normal
|
La torta
se recupera muy húmeda
|
El lavado del tambor fue incorrecto
|
Cerrar la válvula de secado
|
El tambor
deja de girar
|
Hay mucho peso por la torta y el
agua que impide la velocidad de rotación.
|
Se puede impulsar al tambor para promover
el giro
|
Que la
torta no se esta recuperando por la cuchilla
|
Torta muy seca
El contacto con la cuchilla es muy leve
|
Acercar la cuchilla al máximo contacto (lo que
permita el tornillo).
Hacer una hendidura en la torta para favorecer el
desprendimiento.
|
Charles, fuí estudiante de ing. biotecnológica en UPIBI, intento obtener el manual de bioseparaciones, ¿tu lo tendrás?
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