OBJETIVOS
GENERAL
Elaborar supositorios
y evaluar las principales diferencias en cuanto a formulaciones así como
en propiedades tanto físicas como químicas.
ESPECÍFICOS:
Realizar
diferentes formulaciones en función de las bases usadas y observar diferencias
entre estas formulaciones.
Determinar
como afecta la incorporación de un principio activo en la formulación de
supositorios.
Determinar
el efecto de la temperatura en la elaboración de supositorios.
Evaluar algunas propiedades físicas y químicas que se
efectúan a supositorios (homogeneidad, aspecto, peso, temperatura de fusión,
tiempo de desintegración).
INTRODUCCIÓN
Los supositorios son formas farmacéuticas de
consistencia sólida, los cuáles contienen
una dosis única de uno o varios principios activos disueltos o dispersos
en un excipiente. (Hernández Gonzalo y cols., 2011).
Estos se encuentran destinados a administrarse por vía
rectal, aquí se deben fundir o disolver para realizar su efecto en el
organismo; presentan una forma cónica, cilíndrica o troncocónica; su masa se
encuentra en un rango de entre 1-3g. (Hernández Gonzalo y cols., 2011).
Los
objetivos de los supositorios son los siguientes:
v
ACCIÓN MECÁNICA: En esta forma se ocupan como laxantes, su formulación
consta de excipientes como glicerina, los cuáles deshidratan la mucosa
estimulando así el peristaltismo.
v
ACCIÓN LOCAL: Utilizados para tratar la mucosa rectal donde se
aplican, estos contienen sustancias antihemorroidales o antiparasitarias, el
principio activo se libera lentamente para que pueda permanecer el mayor tiempo
en contacto con la mucosa.
v
ACCIÓN SITÉMICA: Utilizados para liberar el principio activo
rápidamente, para que este sea absorbido y así ejerza una acción general en el
organismo.
Los
excipientes deben cumplir algunas características, ya que determinan la forma
final del supositorio; entre ella se encuentran:
Fundir
a temperatura corporal o disolverse en la mucosa rectal.
Ser
inocuos, inertes y estables.
Tener
un intervalo de solidificación estrecho para así poder evitar la sedimentación.
Contraerse
volumétricamente al enfriarse para facilitar su extracción del molde.
Tener
suficiente viscosidad y una consistencia adecuada para cuando sea manipulado.
De acuerdo a su naturaleza, los excipientes pueden
ser:
Lipófilos:
Estos provienen de grasa naturales o
sintéticas, las cuáles ejercen una acción emoliente y protectora sobre la
mucosa rectal, estos funden a temperatura corporal y se subdividen en:
v Grasas naturales: Se encuentran representados
principalmente por la manteca de cacao.
v Glicéridos semisintéticos sólidos: Son mezclas de monoglicéridos,
diglicéridos y triglicéridos de ácidos grasos saturados, estos funden a
temperatura corporal, solidifican rápido y son poco oxidables.
Hidrófilos: Estos son irritantes para la mucosa rectal, no funden
a temperatura corporal y estos se subdividen en:
v
Mezclas
glicerogelatínicas y de glicerojabón: Estos se utilizan principalmente para supositorios
laxantes.
v
Polioxietilenglicoles: Son principalmente polímeros del óxido de
etileno (PEG), estos tienen temperaturas de fusión mayores a la corporal, no se
adhiere a los moldes y solidifican rápido.
DESARROLLO EXPERIMENTAL
Formulación 2 (Manteca De Cacao)
Formulación 3 (Polietilenglicol)
Formulación 4 (Polietilenglicol)
Formulación
5 (Glicerina)
Formulación
6 (Glicerina-Gelatina)
Formulación
7 (Manteca de Cacao)
ENSAYOS
Aspecto
Peso
Temperatura y tiempo de fusión
RESULTADOS Y ANÁLISIS DE RESULTADOS
Variaciones de Aspecto
Tabla No. 1. Características observadas en cada una de
las formulaciones de los supositorios *.
Formulación
|
Estado
|
Burbujas
|
Color
|
Consistencia
|
Dureza
|
2 (37°C)
|
Sólido
|
No se ven
|
Amarillo/opaco
|
Poco pegajoso
|
Blando y no quebradizo
|
2 (50°C)
|
Sólido
|
No se ven
|
Amarillo/opaco
|
Poco pegajoso
|
Blando y no quebradizo
|
3
|
Líquido
|
Pocas <0.5 mm
|
Transparente
|
Más viscoso que 4
|
-
|
4
|
Líquido
|
No presenta
|
Transparente
|
Menos viscoso que 3
|
-
|
5
|
Sólido
|
No se ven
|
Blanco/ no transparente
|
No pegajoso
|
Blando y no Quebradizo
|
6
|
Sólido
|
Muchas/pequeñas 0.5 mm
|
Amarillo transparente
|
Pegajoso
|
Alta y Quebradizo
|
7
|
Sólido
|
No se ven
|
Amarillo no
transparente
|
Poco pegajoso
|
Quebradizo
|
*La consistencia y dureza se tomaron comparando con las demás
formulaciones de supositorios, son datos relativos.
En un supositorio
adecuado la superficie debe ser regular y homogénea, lisa y sin fisuras,
no debe presentar cristalización del fármaco en superficies, seccionados en
distintas direcciones deben presentar una superficie regular. De los
supositorios analizados en la mayoría de ellos no se presentaban fisuras ni
grietas, además de que esto poseía una superficie lisa y homogénea, solo en
formulación 6 este era muy frágil y tendía a romperse
Un supositorio adecuado no debe presentar burbujas
para evitar variaciones en el peso del supositorio final. Las burbujas también
modifican el perfil de absorción del fármaco y puesto que en el caso de los
supositorios rectales el perfil es impredecible y muy variable, se deben evitar
las burbujas en el supositorio.
Otro punto a considerar es el estado de agregación en
que se encuentran los supositorios, pues la formulación 3 y 4 al presentarse en forma liquida no se podrían
administrar y por lo tanto son consideradas como no adecuadas para ser
supositorios.
Otra característica de un buen supositorio es que no
debe ser pegajoso ni quedarse adherido a los dedos. Por lo tanto, las
formulaciones 2, 7 y mayoritariamente 6 son poco adecuadas. También debe ser blando
y no quebradizo para evitar que se rompa al intentar introducirlo en la vía de
administración.
Variaciones de Peso, Temperatura y tiempo de Fusion de cada
Formulación
Peso
Aunque
los moldes liberan siempre el mismo volumen con cada supositorio, el peso de
éstos puede variar por sedimentación o incluso por aire. Se acepta que haya diferencias
de hasta cuatro a cinco %. Sin embargo, se establece que la desviación en el
peso medio de veinte supositorios deberá estar comprendida en los siguientes valores:
v Supositorios de hasta 1g del peso +/- 10 %.
v Supositorios de 1g a 2.5g de peso +/- 7.5 %
v Supositorios de mas de 2.5 g de peso +/- 5%.
Temperatura y Tiempo de Fusión
Para supositorios con excipiente liposoluble, la
temperatura de fusión no deberá ser mayor de 37° C con un intervalo de fusión
bien definido y en excipientes hidrosolubles no deberá ser de más de 40 °C. En
excipientes liposolubles el tiempo de
fusión deberá de estar en un intervalo de 30 a 40 minutos mientras que en
hidrosolubles este tiene un límite de 60 minutos.
Excipientes
Los excipientes utilizados para la preparación de
supositorios deben ser adecuados para que la forma farmacéutica funda en el
recto a 37 ºC o se disuelva en el líquido que baña la zona de administración.
Deben ser inocuos, no irritantes e inertes frente al principio activo así como garantizar
la estabilidad del mismo. Debe tener la consistencia adecuada y favorecer la liberación
del principio activo en aquellos supositorios destinados a tener acción
sistémica.
Bases Lipofilicas
(Aceites Hidrogenados)
Formulación 2 (Manteca de Cacao)
La manteca de cacao o
aceite de teobroma es una grasa natural polimorfa que por estar compuesta principalmente
de glicéridos funde, la mayor parte, en un intervalo pequeño de temperaturas
(34 a 36 °C). El aceite de teobroma puede presentarse en cuatro formas
polimorfas; la forma gamma inestable, que funde a 18 °C, la alfa a 22 °C, la
beta prima, a 28 °C y la forma estable beta, cuyo punto de fusión es 34,5 °C. La
importancia de este polimorfismo en la preparación de los supositorios con
manteca de cacao es de suma importancia. Si el aceite de teobroma se calienta
hasta que se licue por completo (alrededor de 35 °C) se destruyen los núcleos
de los cristales estables beta, y la masa no cristaliza hasta que no se sobre
enfrié a la temperatura aproximada de 15 °C, obteniéndose los cristales de las
formas meta estables gamma, alfa y beta prima, y los supositorios funden de 23
a 24 °C, es decir, a la temperatura ambiente. Por tanto, el método de
preparación requiere que la manteca de cacao funda a la temperatura más baja
posible, alrededor de 33 °C. Entonces, la masa es lo suficientemente fluida, y
los núcleos cristalinos de la forma estable beta todavía no se han destruido;
de este modo, cuando se vierte la masa en el molde, se obtiene un supositorio
estable, formado por cristales beta, que funde a 34,5 °C.
Tabla No. 2. Características de los supositorios de la
formulación 2 (Manteca de Cacao a 37°C).
Formulación
|
Peso (g)
|
T de fusión
(ºC)
|
Tiempo de
fusión (s)
|
||
2 (37°C)
|
0.9737
|
37
|
129
|
||
2 (37°C)
|
0.9586
|
37
|
20
|
||
2 (37°C)
|
0.8984
|
35
|
15
|
||
2 (37°C)
|
0.9129
|
35
|
24
|
||
2 (37°C)
|
0.8685
|
35
|
-
|
||
Promedio
|
0.92242
|
47
|
|||
En
la tabla No. 2 podemos observar un promedio del peso de los supositorios de
0.92242 g, ya que son supositorios de 1g de peso se establece una variación de peso hasta del 10
% y ningún supositorio debe de salir de este intervalo. El intervalo de
confianza es de 0.8301 g≤peso≥1.014 g con un total de 5 muestras y notamos que todos
los supositorios entra en este intervalo de confianza.
También
podemos añadir que las temperaturas de fusión de estos supositorios están
dentro de los valores teóricos, en los que se menciona deben de ser menores de
37 °C y de acuerdo al tiempo, este es muy bajo al establecido en la teoría pues
estos deberían de encontrarse entre los
30 y 40 minutos.
Tabla No. 3. Características de los supositorios de la
formulación 2 (Manteca de Cacao a 50°C).
Formulación
|
Peso (g)
|
T de fusión
(ºC)
|
Tiempo de
fusión (s)
|
2 (50ºC)
|
0.95
|
36
|
80
|
2 (50ºC)
|
0.9901
|
36
|
9
|
2 (50ºC)
|
0.9852
|
35
|
60
|
2 (50ºC)
|
1.1323
|
35
|
9
|
2 (50ºC)
|
0.6064
|
35
|
-
|
Promedio
|
0.9328
|
39.5
|
En
la tabla No. 3 podemos observar un promedio del peso de los supositorios de
0.9328 g, y como en el caso anterior se establece una variación de peso hasta
del 10 % y ningún supositorio debe de salir de este intervalo. El intervalo de
confianza es de 0.8395 g≤peso≥1.026 g con un total de 5 muestras y notamos que dos
de los supositorios entra en este intervalo de confianza.
También
podemos añadir que las temperaturas de fusión de estos supositorios son menores
de 37°C y respecto al tiempo este es menor
comparado con el tiempo teórico de fusión.
Formulación 7 (Manteca de Cacao )
Tabla No. 4. Características de los supositorios de la
formulación 7 (Manteca de Cacao Enfriamiento Brusco).
Formulación
|
Peso (g)
|
T de fusión
(ºC)
|
Tiempo de fusión
(s)
|
7
|
0.9499
|
33
|
47
|
7
|
0.9874
|
33
|
63
|
7
|
0.8576
|
33
|
61
|
Promedio
|
0.93163333
|
57
|
En
la tabla No. 4 podemos observar un promedio del peso de los supositorios de
0.9316 g, y como en el caso anterior se establece una variación de peso hasta
del 10 % y ningún supositorio debe de salir de este intervalo. El intervalo de
confianza es de 0.8384 g≤peso≥1.024 g con un total de 3 muestras y notamos que todos
los supositorios entra en este intervalo de confianza.
También
podemos añadir que las temperaturas de fusión de estos supositorios son menores
de 37°C y respecto al tiempo este es menor
comparado con el tiempo teórico de fusión.
Haciendo
una comparación de las tres formulaciones con la misma base lipofilica que en
este caso es Manteca de Cacao, la formulación 2 de 37°C es mejor que la
formulación fundida a 50°C pues su
tiempo de fusión es mas cercano al tiempo de fusión establecido, además de que
en la formulación de 37°C ningún supositorio rebaso el intervalo establecido y
en la formulación de 50°C dos de ellos variaron demasiado. Comparando estos
datos con la teoría citada en las páginas 7 y 8 se dice que esto se debe al
polimorfismo de la manteca de cacao, ya que si esta se funde a temperaturas
menores de 37°C se obtienen supositorios mas estables para ser administrados y
que puedan ser fundidos por la temperatura corporal.
Comparando
la formulación 2 de 37°C con la formulación 7, podemos observar que es más
estable la formulación 7, pues aunque en ambas formulaciones todos los
supositorios se encuentren en el intervalo de confianza de peso, el tiempo de
fusión en la formulación 7 es mejor que el de la formulación 2, tal vez a causa
del enfriamiento, pues es posible que este efecto otorgue cierta
estabilidad al polimorfismo de la manteca de cacao y por eso su
temperatura de fusión es mas baja y su tiempo mas alto comparado con la de la
formulación 2.
Bases Hidrofilicas (Polietilenglicoles)
Formulación 3 y 4
Polietilenglicol
Se trata de un polímero soluble en agua de elevado
peso molecular capaz de formar puentes de hidrógeno con 100 moléculas de agua
por cada molécula de PEG. El polietilenglicol es usado para tratar el
estreñimiento ocasional. Además pertenece a una clase de laxantes llamados
medicamentos osmóticos. Funcionan al causar que el agua sea retenida con las
heces (materia fecal). Esto aumenta el número de evacuaciones intestinales y ablanda
las heces para que pasen más fácilmente. A partir de peso
molecular 800 tienen consistencia sólida. Combinando PEGs de diferente peso
molecular se consiguen bases de diferente dureza y velocidad de disolución (y
por tanto capacidad de cesión del principio activo). No funden sino que se
disuelven en la cavidad rectal. Ceden lentamente el principio activo y
viscosizan el medio, dificultando la difusión del principio activo. Son por tanto
adecuados cuando se desea una liberación lenta del principio activo. Son menos
irritantes que los supositorios de Glicerina-Gelatina y su poder irritante
puede reducirse incorporando agua a la formulación.
En estas formulaciones, los supositorios permanecieron en un estado de
agregación líquido debido a que no se utilizo un PEG con un peso molecular de
más de 800 y por lo tanto no se obtuvo una consistencia solida de los
supositorios, por lo que no se registraron pesos ni temperaturas ni tiempos de
fusión.
Tomando en cuenta la formulación 3 y 4, es posible que la formulación 3
sea mas estable que la formulación 4 debido a que esta ultima posee menor
cantidad de polietilenglicol y como vemos en la parte teórica citada arriba
este compuesto le otorga cierta dureza al supositorio haciendo mas estable a la
formulación 3.
Bases Hidrofilicas (Glicerina-Gelatina)
Formulación 5
Glicerina
La glicerina es un líquido viscoso incoloro,
inodoro, higroscópico y dulce. Los términos glicerina o glicerol son utilizados
indistintamente para referirse al compuesto; La molécula se muestra a
continuación:
Es un lípido simple que está formado por una
molécula de propanotriol al que se unen por enlaces lipídicos tres moléculas de
ácidos grasos; los grupos de hidróxidos (OH-) son los responsables
por su solubilidad en el agua. Es higroscópico (absorbe agua del aire); se
derrite a 17.8°C, su punto de ebullición con descomposición es a 290°C, y es
miscible con agua y etanol.
El
glicerol, compuesto que contiene este supositorio posee un efecto laxante. Este
efecto se consigue por la capacidad del glicerol de ablandar las heces que,
junto a una ligera acción irritante local provocada por el estearato de sodio,
consigue estimular los movimientos del intestino.
Tabla No. 5. Características de los supositorios de la
formulación 5 (Glicerina).
Formulación
|
Peso (g)
|
T de fusión
(ºC)
|
Tiempo de
fusión (s)
|
5
|
0.8612
|
33
|
120
|
5
|
0.8615
|
33
|
80
|
5
|
1.2865
|
33
|
60
|
5
|
0.9631
|
-
|
-
|
Promedio
|
0.993075
|
87
|
En
la tabla No. 5 se observa un promedio del peso de los supositorios de 0.9930 g,
y como en los casos anteriores se establece una variación de peso hasta del 10
% y ningún supositorio debe de salir de este intervalo. El intervalo de
confianza es de 0.8937 g≤peso≥1.092 g con un total de 4 muestras y notamos que el
tercer supositorio no se encuentra dentro del intervalo de confianza.
También
podemos añadir que las temperaturas de fusión de estos supositorios son menores
de 37°C y respecto al tiempo este es menor
comparado con el tiempo teórico de fusión.
Formulación 6
Grenetina
La grenetina es una proteína que se extrae del
colágeno constitutivo de huesos, pieles y cartílagos animales mediante procesos
de hidrólisis ácidas o alcalinas. Es muy fácilmente asimilada por el cuerpo
humano y no contiene carbohidratos, grasas ni colesterol, lo que la convierte
en un excelente vehículo se utiliza como ingrediente aportando múltiples
propiedades funcionales que nos dan textura y estructura. Posee un punto de
fusión de 45°C.
Acido salicílico (Principio Activo)
Se
trata de un sólido
incoloro que suele cristalizar en forma de agujas. Tiene una buena solubilidad
en etanol
y éter. Las
propiedades medicinales del ácido salicílico (principalmente para alivio a la fiebre)
se han conocido desde 1763.
La sustancia ocurre en la corteza de los sauces;
el nombre ácido salicílico se deriva de salix, el nombre en latín
para los sauces.
Tabla No. 6. Características de los supositorios de la
formulación 6 (Glicerina -Gelatina).
Formulación
|
Peso (g)
|
T de fusión
(ºC)
|
Tiempo de
fusión (s)
|
6
|
0.8634
|
45*
|
75
|
6
|
1.079
|
45*
|
96
|
6
|
0.9973
|
45*
|
134
|
6
|
1.071
|
45*
|
-
|
Promedio
|
1.002675
|
101.7
|
En
la tabla No. 6 se observa un promedio del peso de los supositorios de 1.0026 g,
y como en los casos anteriores se establece una variación de peso hasta del 10
% y ningún supositorio debe de salir de este intervalo. El intervalo de
confianza es de 0.9024 g≤peso≥1.102 g con un total de 4 muestras y notamos que el
primer supositorio no se encuentra dentro del intervalo de confianza.
También
podemos añadir que las temperaturas de fusión de estos supositorios son mayores
de 37°C por lo tanto estos supositorios
no servirían para su propósito ya que no podrían fundir con una temperatura
corporal debido a que la temperatura de fusión de la grenetina es de 45°C. Su
tiempo de fusión es de 101 segundos.
Comparando
las dos formulaciones con base de glicerina, podemos considerar que la mejor
formulación es la 5, ya que la formulación no podría fundirse en el cuerpo y
esto la haría inservible al uso de los supositorios. Dada su acción
irritante sobre la mucosa rectal sólo se utilizan para la elaboración de
supositorios de acción laxante.
CONCLUSIONES
Es
importante tomar en cuenta la temperatura a la que se están fundiendo los
supositorios en los ensayos realizados, ya que en el momento en el que se
aplique, este debe de fundirse a la temperatura corporal, para que pueda
ejercer su acción en el organismo.
No
deben ser muy quebradizos o pegajosos como en el caso del 6 y 7, ya que puede
romperse antes de que se introduzca para su posterior efecto en el organismo.
Es
importante tomar en cuenta que es lo que requerimos, para así poder determinar
si es necesario aplica un supositorio o bien un laxante.
En
cuanto al tiempo de fusión de los supositorios, se observa que la mayoría se
encuentran en un tiempo no muy corto pero tampoco muy prolongado, lo cual nos
determina que es aceptable para que ejerzan su efecto.
Uno de los factores importantes que
se debe tener en cuenta en la elaboración de los supositorios es la dureza de
estos ya que a una dureza muy alta estos no se podrán desintegrar en el
organismo.
De acuerdo al principio activo y el
uso de los supositorios se deben elegir los excipientes.
La temperatura es un factor
importante ya que se debe buscar que el supositorio no se desintegre antes de
llegar a su destino.
La consistencia de los supositorios
depende de lo excipientes utilizados, como fue el caso de las formulaciones 3 y
4.
La formulación 7 resulto el mejor
supositorio con base lipofilica.
La formulación 5 resulto el mejor
supositorio con base hidrofilica.
Las temperaturas con las cuales se
forman los supositorios son importantes ya que afectan la forma estructural de
lo excipientes.
Una de las desventajas de la
vía rectal es el impredecible perfil de absorción, por ello es importante
evitar grandes variaciones en peso de los supositorios.
Las burbujas hacen que varíe
el perfil de difusión y el peso de los supositorios.
El supositorio 6 no es
adecuado, pues presenta burbujas, es pegajoso y quebradizo, y fusiona hasta los
45°C.
Todos los supositorios,
exceptuando el 6, funden a una temperatura adecuada menor a 37°C.
BIBLIOGRAFÍA
Cox, S. (2008). Pharmaceutical
Manufacturing Handbook. Production and Processes (1a ed.). Nueva Jersey,
E.U.A.: John Wiley & Sons. ISBN: 978-0-470-25958-0. pp. 452
Hernández Gonzalo, Moreno
Alfonso, Zaragozá Francisco, Porras Alberto; “Tratado de medicina
Farmacéutica”, Medica Panamericana, España, 2011, Págs.:113,114
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Pharmaceutical Practice (1a ed.). Londres, Inglaterra: Pharmaceutical Press. ISBN: 978-0-85369-746-6. pp.
621-623
Aulton, M.
(2004). Farmacia. Ciencia y diseño de
formas farmacéuticas (2ª ed.). España: Editorial Elsevier. ISBN:
8481747289. pp. 49, 537-550
Enríquez-Blanco, Schneider, Rodríguez;
“Síndrome de Intestino Irritable y otros trastornos relacionados, fundamentos
biopsicosociales”, Medica panamericana, México,2010, Págs.110
Tema didàctico e importante.
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