INTRODUCCIÓN
Una
gran mayoría de procesos químicos y biológicos requieren frecuentemente del uso
de recipientes agitados, recipientes cilíndricos con propulsor en un eje e
impulsado por un motor eléctrico. Con mucha frecuencia es necesario enfriar y
calentar el contenido del recipiente durante la agitación. Esto suele hacerse
en superficies de transferencia de calor, que pueden tener forma de chaquetas
de enfriamiento o de calentamiento en las paredes o serpentines de tubería
sumergidos en el líquido. En la chaqueta se utiliza el vapor y sufre cambio de
fase ya que a la salida el vapor se condensa debido al intercambio de calor que
se lleva a cabo en estos equipos.
El
encamisado o enchaquetado en recipientes se utiliza con frecuencia para
recipientes que necesitan limpieza frecuente o para los recubrimientos de
vidrio que son difíciles de equipar con serpentines internos. La camisa elimina
la necesidad de utilizar un serpentín.
En
un recipiente encamisado en general se trata de mantener caliente al líquido
que contiene el recipiente. Por lo general la resistencia controlante está del
lado del líquido. En la chaqueta se sele usar vapor como medio calefactor. De
ordinario se agita el recipiente para asegurar un buen intercambio sino hay
agitación para las soluciones acuosas se puede asumir un h de 30 para
diferencias de temperaturas entre 10 y 150 °F . para recipientes no agitados
que contienen agua o soluciones acuosas
y se calientan o se enfrían con agua en la camisa es razonable asumir
una U=30 (la U como la h en el sistema internacional inglés).
Una
marmita es una olla de metal cubierta con una tapa que queda totalmente
ajustada. Se utiliza generalmente para procesar alimentos nutritivos,
mermeladas, jaleas, chocolate, dulces y confites, carnes, salsas, etc.
Esta
elaborada de acero inoxidable 304, calibre 14 regularmente, tiene un sistema de
calentamiento o enfriamiento y este es empleado de acuerdo al fin que se
quiera. Por lo regular tiene una agitación de 40 r.p.m. aproximadamente (fig.
1).
Figura 1.Ventajas del uso de marmitas.
OBJETIVOS
OBJETIVO GENERAL
Conocer el mecanismo de operación y sus fundamentos de los
intercambiadores con cambios de fase.
OBJETIVO PARTICULAR
Conocerá el manejo del equipo de chaqueta convencional ó
marmita para enfriamiento y calentamiento de un fluido.
DIAGRAMA EXPERIMENTAL
Diagrama 1. Medición
de coeficientes de transferencia de calor con cambio de fase
RESULTADOS
Tabla 1. Resultados experimentales de la etapa de
calentamiento.
Temperatura inicial del agua: 24°C
Tiempo de
calentamiento (min)
|
Temperatura del
liquido en el interior de la marmita
(°C)
|
Presión de vapor (psi)
|
Temperatura del
condensado(°C)
se utilizó vapor
|
Flujo del
condensado (L/s)
se utilizó vapor
|
1
|
42
|
10
|
65
|
0.01074719
|
2
|
60
|
10
|
0.01074719
|
|
3
|
70
|
10
|
82
|
0.00857143
|
4
|
85
|
10
|
84
|
0.0052717
|
5
|
90
|
10
|
85
|
0.0052717
|
Tabla 2.Resultados
experimentales de la etapa de enfriamiento.
Tiempo de enfriamiento (min)
|
Temperatura del liquido en el
interior de la marmita (°C)
|
Presión de vapor (psi)
|
Temperatura del condensado (°C)
|
Flujo volumétrico (L/s)
|
1
|
85
|
10
|
36
|
0.25974026
|
2
|
80
|
10
|
36
|
0.05696757
|
3
|
75
|
10
|
38
|
0.27936508
|
4
|
74
|
10
|
40
|
0.36324786
|
5
|
72
|
10
|
36
|
0.5
|
6
|
70
|
10
|
32
|
0.5
|
7
|
65
|
10
|
32
|
0.5
|
8
|
63
|
10
|
31
|
0.05778302
|
9
|
61
|
10
|
30
|
0.05676856
|
10
|
59
|
10
|
29
|
0.05676856
|
11
|
57
|
10
|
28
|
0.05676856
|
12
|
54
|
10
|
27
|
0.05676856
|
13
|
53
|
10
|
No se pudo medir el flujo ya que se
desconecto la manguera
|
|
14
|
51
|
10
|
||
15
|
49
|
10
|
26
|
0.06960557
|
16
|
47
|
10
|
26
|
0.05273834
|
17
|
46
|
10
|
25
|
0.06084071
|
18
|
45
|
10
|
24
|
0.06084071
|
19
|
44
|
10
|
24
|
0.06084071
|
20
|
43
|
10
|
24
|
0.06084071
|
21
|
42
|
10
|
24
|
0.06084071
|
22
|
41
|
10
|
23
|
0.06084071
|
23
|
41
|
10
|
23
|
0.06084071
|
Gráfica 1. Etapa de
calentamiento.
Gráfica 2. Etapa de
enfriamiento.
Gráfica 3. Etapa de
calentamiento teóricamente.
ANÁLISIS
DE RESULTADOS
La práctica llevada a cabo
tuvo como propósito ver como es la transferencia de calor en un recipiente
enchaquetado con agitación. El liquido con el que se experimento fue el agua,
esta primeramente se calentó con vapor de agua con una presión de 10 psi, obteniendo
así como se muestra en la tabla 1 de calentamiento de la misma; con el aumento gradual de la temperatura la
cual el proporcional al tiempo, hasta llegar a una temperatura de 90°C en 5
min, posteriormente se procede a enfriar el agua, mediante el paso de agua fría
en la chaqueta, necesitando de 23 min para poder llegar a una temperatura de
40°C, se mantuvo constante la presión de vapor y la temperatura del condensado
fue disminuyendo como se muestra en la tabla 2, los flujos de agua que fueron
medidos nos ayudan a ver con que velocidad se realiza esa transferencia de
calor.
En este tipo de
intercambiadores se pasa por un proceso de cambio de fase y la razón de
transferencia de calor se puede obtener con la rapidez de evaporización y la
entalpía de vaporización a la temperatura o presión medidas. El equipo al tener
un fluido común absorbe o libera gran cantidad de calor a temperatura constante durante el proceso de
cambio de fase.
La razón de capacidad
calorífica de un fluido durante un
proceso, de este tipo debe tender a infinito, puesto que el cambio en la
temperatura es prácticamente cero, de tal manera que la transferencia de calor
es finita.
Acerca del funcionamiento del
equipo con el cual se trabajo; la alimentación fría se hace pasar por el enchaquetado
dando como resultado un intercambio con el producto liquido caliente, luego
fluye hacia la unidad para llevar a cabo el enfriamiento. Para el calentamiento
el vapor que se eleva no va hacia el condensador, sino que se envía a un
compresor centrifugo o de desplazamiento positivo impulsado por un motor
eléctrico o por vapor. Este vapor comprimido se envía de nuevo al
intercambiador de calor o caja de vapor.
El vapor comprimido se condensa a una mayor temperatura que el punto de
ebullición del liquido caliente en el
efecto, y se establece una diferencia de temperatura. De nuevo se genera vapor
y el ciclo se repite.
En ocasiones es necesario
agregar una pequeña cantidad de vapor de apoyo a la línea de vapor antes de
compresor. Además de añadirse una
pequeña cantidad de condensado al vapor comprimido para eliminar cualquier
sobrecalentamiento que pudiera haber.
Las unidades de recompresión
de vapor generalmente operan con diferencias de temperaturas optimas bajas de 5 a 10°C , por lo que se necesitan
grandes áreas de transferencia de calor. Las ventaja equipo es que son de bajo costo de energía.
El perfil de temperaturas nos
muestra el comportamiento tanto en la etapa de enfriamiento como de
calentamiento en donde si las comparamos con la grafica número 3 vemos que el
condensado se mantiene a una temperatura constante y en el caso experimental
este varia su temperatura de acuerdo con el tiempo, esto sucede en la grafica 1
y 2. Sin embargo podemos decir que el comportamiento obtenido experimentalmente
es el esperado ya que no se mantuvo el flujo constante este vario, y por tanto
variaba la temperatura a la cual salía.
En cuanto a la importancia de
la evaporación de varios materiales
biológicos suele diferir de la de los
materiales orgánicos tales como son NaOH o NaCl
asi como de los materiales orgánicos como son el etanol o acido acético.
Los materiales biológicos como los
productos farmacéuticos, la leche , los jugos cítricos y los extractos
vegetales, suelen ser muy sensibles al calor
y con frecuencia contienen
partículas muy finas suspendidas en solución. Además debido a los problemas de crecimiento bacteriano, el
equipo debe de diseñarse de tal manera que
pueda limpiarse con facilidad. Muchos materiales biológicos en solución
presentan elevación del punto de ebullición muy baja al concentrarse. Esto se
debe a los sólidos suspendidos en forma
de partículas muy finas y solutos disueltos de alto peso molecular, contribuyen
muy poco a esta elevación.
El grado de degradación de los
materiales biológicos durante la evaporación está en función de la temperatura
y tiempo de procesamiento. Para mantener la temperatura baja, la evaporación
debe hacerse al vacío , lo que reduce el punto de ebullición de disolución
(tiempo de contacto) del material que se está evaporando.
Los jugos de frutas son otro
ejemplo; los cuales son también sensibles al calor y su viscosidad aumenta
notablemente al aumentar al concentrar la solución. Además de que la materia
sólida en suspensión en los jugos tiende a adherirse a la superficie de
calentamiento, causando sobrecalentamientos que conducen a la
carbonización y deterioro del material.
Es empleado nuevamente el vacío para reducir temperatura de evaporación.
CONCLUSIONES
Se conoció el mecanismo de
operación y los fundamentos de los intercambiadores con cambio de fase, como el
equipo utilizado llamado marmita. Se identificó el cambio de fase de un vapor
de agua a un estado líquido a través de transferencia de calor por medio de dos
líquidos a diferente temperatura y estado.
Se conoció el manejo adecuado
de la marmita que es un equipo de chaqueta con agitación para el calentamiento
y enfriamiento homogéneo de un fluido.
BIBLIOGRAFÍA
Consultada 21/11/11
a las 13:51 http://tools.professional.electrolux.com/Mirror/Doc/BR/BR_BR9JEDB_1_5_4_4_9JEDBE.pdf
Geankoplis C.J. Procesos de transporte y operaciones
unitarias 3ª.edición CECSA 1998 pp.602-605
Kern Donald. Procesos de transferencia de calor Editorial
CECSA 1991
Perry. “Manual del ingeniero químico”. Editorial Mc GRAW –
HILL. Barcelona1996.
Yunus A. Cengel, Transferencia de calor y masa Editorial Mc
GRAW – HILL México 2007 pp. 620-622
MEMORIA
DE CÁLCULO
En cuanto a la determinación
del coeficiente total de transferencia, el cálculo no fue realizado debido que
para tener un resultado correcto necesitan tomarse en cuenta muchos parámetros
como son el material, las entalpías, entre otros datos, que no se consideraron
en la realización de la práctica, y si lo hiciéramos como en tubos concéntricos
tendríamos errores muy grandes y un coeficiente erróneo y no lo podríamos
comparar con algo teórico porque no se determina como debe de ser.
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