Objetivo:
Establecer
las condiciones óptimas de mezclado (tiempo) evaluando el índice de mezclado en
un mezclador. Para obtener un mezclado homogéneo de sólidos.
Keywords:
Mezclado, gránulos, segregación, índice de mezclado, mezcladores
MARCO
TEÓRICO
El
mezclado es una operación farmacéutica cuyo objetivo fundamental es conseguir
la máxima interposición entre
varios componentes y una distribución
lo más homogénea posible de los mismos (Banker y Rhodes, 2001). El
mezclado puede definirse como una operación encaminada a tratar dos o más
componentes que inicialmente o parcialmente mezclado, de forma tal que cada
unidad de uno de los componentes establezca el contacto más próximo posible con
una unidad de cada uno de los demás componentes (Aulton, 2004).
Los mezcladores para polvos secos comprenden
máquinas que se utilizan también para pastas duras y otras que están
restringidas para polvos que fluyen libremente. Para que puedan mezclarse
polvos sus partículas han de moverse unas con respecto a otras y lo hacen por
tres mecanismos principales: convección, deslizamiento y
difusión.
UTILIZACIÓN EN
FARMACIA
Para lograr la administración de principios
activos en dosis efectivas se elaboran diferentes formulaciones constituidas
por excipientes y principio activo, componentes que deben estar
perfecta y homogéneamente mezclados en la formulación para poder preparar la
forma farmacéutica, es aquí donde se utiliza la operación de mezclado en
tecnología farmacéutica (Libeberman y cols.,
1989).
El
mezclador utilizado debe producir los mecanismos de mezclado adecuados para la
formulación. Por ejemplo, en el caso de fármacos potentes, puede ser preferible
la mezcla por difusión, mientras que para romper los agregados de material
cohesivo y garantizar una mezcla de una calidad determinada, puede ser
necesario un deslizamiento importante. El diseño del mezclador debe permitir
una limpieza fácil o con descarga completa del producto, en caso de que se
atasque el polvo.
Cuando
se mezclan formulaciones en las que la proporción del ingrediente activo es
baja, puede conseguirse una distribución más homogénea introduciendo el volumen de material en el mezclador de
manera secuencial. Por ello, se mezcla primero el componente activo con un volumen
igual de diluente. A continuación, se van añadiendo cantidades de diluente,
iguales a la cantidad de material ya existente en el mezclador, proceso que continúa hasta que se añade todo
el material deseado (Aulton, 2004).
EQUIPO PARA EL MEZCLADO
DE SÓLIDOS
Mezcladores por lote: son los más utilizados en
la industria farmacéutica, se colocan de una sola vez todos los ingredientes en
el mezclador, los materiales se mezclan y se retiran de una sola vez, aunque
también podrían dividirse en sublotes.
Mezcladores continuos: se dedican
exclusivamente a un solo producto que se fabrica en grandes volúmenes. El
tamaño de lote se designa en este caso por un intervalo de tiempo que funciona
el mezclador, por ejemplo una jornada de trabajo de 8 horas o 24 horas. En este
caso se alimenta continua y constante las proporciones de los componentes, de
tal manera que garanticen la misma composición de la mezcla que se descarga
también continuamente.
Mezcladores
por lote
Los mezcladores por lote, del tipo mecánico se
dividen básicamente en mezcladores de volteo o rotación y en mezcladores con
agitadores o aspas.
A.
Mezcladores
de volteo
Incluyen equipos que giran sus recipientes y
son de muy diversas formas y tamaños como:
·
Mezcladores de doble cono
·
Mezcladores de doble cono inclinado
·
Mezcladores de cubo
·
Mezcladores en V
·
Mezcladores en Y
·
Mezclador Turbula
Los mezcladores de volteo o de caída, mezclan
predominantemente a través de los mecanismos de difusión y de corte. Se
consideran apropiados para mezclar materiales cohesivos, cuando las fuerzas de
corte son suficientemente grandes como para destruir los aglomerados que se
formen.
Los tiempos de mezclado en mezcladores de
volteo podrían llegar hasta horas. Los mezcladores de doble cono regularmente
se cargan y descargan por un solo lado, mientras que los de forma de V se
pueden cargar por un lado y descargar por el otro. Regularmente se descargan
por el vértice y se cargan por el cualquiera de los otros extremos.
Los mezcladores de doble cono inclinado
permiten eliminar posibilidades de encontrar puntos muertos dentro del sistema,
tal como ocurre con el doble cono normal. En este tipo de mezcladores pueden
existir aditamentos como barra de agitación, cuando se incluye esta se alcanzan
velocidades mas altas las cuales pueden dar al equipo mayor versatilidad, por
ejemplo para romper aglomerados de partículas pequeñas.
El
mezclador turbula es un caso especial de estos mezcladores que funcionan con
movimientos de aceleración cambiante, que se dan en las tres dimensiones, lo
que permite una proporción de llenado mayor que los otros. Este mezclador
utiliza un sistema totalmente cerrado, haciéndolo muy conveniente para mezclar
polvos que pudieran generar una contaminación cruzada, una ventaja del uso de
estos mezcladores es el tiempo de mezclado los cuales son muy cortos e incluso
podrían ser desde solo algunos segundos.
B. Mezcladores con agitadores
Ejercen
predominantemente el mecanismo de convección en sus movimientos. Las fuerzas de
mezclado se transmiten al polvo a través de hojas o aspas que se mueven dentro
de un recipiente inmóvil. Los agitadores muestran formas de ancla o espirales,
los cuales generan un movimiento diagonal con respecto a la aceleración de la
gravedad.
Algunos
mezcladores con agitador son:
·
Mezcladores planetarios
·
Mezcladores de listones
·
Mezcladores con hojas en forma de S
·
Mezcladores de tornillo sinfín
La
parte superior de estos y otros mezcladores con agitador requieren de una
tapadera para evitar la evolución del polvo, cuando se mezcla en seco. Para los
mezcladores de listones, el procedimiento normal incluye el abrir varias veces
durante el proceso el puerto de descarga, colocado en la parte inferior del
recipiente, regresando el material que se vacía otra vez. Esto tiene la
finalidad de eliminar la posibilidad de la acumulación de polvo sin mezclar en
esa parte del equipo que funciona como un área muerta.
Los
agitadores sigma tienen hojas que mezclan en sentido contrario una de otra,
generando corrientes de polvo que se intermezclan. Su potencia motriz es de las
mayores de este tipo de mezcladores, lo que le confiere propiedades adecuadas
para mezclar y amasar granulados, aunque también se use para mezclar en seco.
Este mezclador se descarga haciendo un giro de inclinación de la tina o
recipiente. Este mezclador y el de listones trabajan a velocidad fija.
Los
mezcladores planetarios tienen un tipo de movimiento que utilizan para impulsar
los polvos, un movimiento de rotación del agitador sobre su propio eje y otro
de traslación del agitador alrededor del recipiente en que se confina el polvo
a mezclar. Este mezclador es de alto corte y cuenta con velocidad variable. Una
limitación del equipo es su limitada capacidad de volumen.
En los
mezcladores de tornillo sinfín presentan un recipiente estacionario, y tiene un
mecanismo de movimiento similar al del mezclador planetario; pues gira sobre su
propio eje, impulsando el polvo hacia la parte superior, además de girar
alrededor del recipiente. Este mezclador aplica un corte de mediana intensidad.
Mezcladores continuos
Cuando las necesidades de mezclado se trasladan
a volúmenes mayores, debido a incrementos importantes en la producción,
entonces se pueden pensar en cambiar el equipo de mezclado no a uno mas grande,
sino a uno de producción continua. El volumen efectivo de los mezcladores se
puede reducir considerablemente usando mezcladores de producción continua. Para
este fin deben introducirse al mezclador de roma continua cantidades de los
diferentes componentes de la mezcla, medidas exactas y cuidadosamente. La
descarga de estos mezcladores se hace directamente sobre maquinas llenadoras de
capsulas o de tableteadoras. Como ejemplo de este tipo de mezcladores existe el
mezclador continuo zig-zag.
Mezcladores
neumáticos
Los
mezcladores neumáticos trabajan predominantemente por convección incluyen los
granuladores de lecho fluido y los secadores de lecho fluido. Equipos cono el
Lavall utilizan chorros de aire que provocan movimientos giratorios que
expanden y mezclan la masa de polvo. Otros
mezcladores como el Henschel y el Stephan fluidizan la masa de polvo además
de aplicar un agitador mecánico. Los mezcladores de lecho fluido son adecuados
para mezclar polvos cohesivos. Los tiempos de mezclado se encuentran en un
intervalo de minutos.
El
mezclado de sólidos en un lecho fluido es causado por las burbujas, las cuales
aumentan su cantidad y tamaño cuando aumenta la velocidad del aire, cuando esta
sobrepasa la velocidad mínima de fluidización. La velocidad de mezclado se
encuentra relacionada con el diámetro de dichas burbujas.
PROCEDIMIENTO
Obtención
del mezclado
1.
Pesar 300g de granulado de Lactosa y Pasta de
Almidón al 15%(componente A)
2.
Pesar 300g de Ácido Acetil Salicílico (AAS) (componente B)
3.
Fijar velocidad en el mezclador.
4.
Colocar ambos sólidos en el mezclador.
5.
Accionar el mezclador y dejarlo operar por
espacio de 5 minutos
6.
Apagar el mezclador y tomar 3 muestras de polvo
en diferentes zonas de aproximadamente 100 mg cada una.
7.
Identificar adecuadamente las muestras.
8.
Repetir el paso 5, 6 y 7 a los 20, 40, 60 y 80 minutos (tiempo acumulado de operación).
9.
Apagar el mezclador descargarlo y limpiarlo.
II.-
Evaluación del Índice de Mezclado mediante la cuantificación de AAS por técnica
espectrofotométrica. Basada en FEUM 7ª Edición,
MGA 0361 Pag. 1043-1044.
Preparación de Solución Estándar [ 40 µg/ml] (cuarenta microgramos por mL)
1.
Pesar 25mg de AAS Sustancia de Referencia. (considerando pureza).
2.
Colocar en un matraz volumétrico de 25ml.
3.
Adicionar 5 ml de NaOH 1 N con pipeta
volumétrica. Llevar a aforo con agua destilada. Sol. A [ 1 µg/ml].
4.
Tomar una alícuota de 2ml con pipeta
volumétrica de la Sol. A y colocar en un matraz volumétrico de 50 ml.
5.
Llevar a aforo con NaOH 0.1N. Sol. B [ 40 µg/ml].
Preparación
de Solución Muestra [40µg/ml]
1. Pesar
del polvo mezclado lo equivalente a 50mg de AAS. (100 mg de polvo)
2. Pasar
a un matraz volumétrico de 50 ml.
3. Adicionar 20 ml de agua
destilada
4. Adicionar
10 ml de NaOH 1N con pipeta volumétrica.
5. Llevar
a aforo con agua destilada. Sol. C [1
mg/ml].
6. Filtrar
si es necesario.
7. Tomar
una alícuota de 2ml de Sol. C con pipeta volumétrica
8. Pasar
a un matraz volumétrico de 50 ml.
9. Llevar
a aforo con NaOH 0.1N. Sol. D [ 40µg/ml].
Lectura de absorbancias en el Espectrofotómetro.
·
Determinar las absorbancias de estándar y
muestras a la longitud de onda máxima de absorción al U.V. del AAS (aprox . 306nm) utilizando celdas de cuarzo.
·
Utilizar como blanco solución de NaOH 0.1 N
*Determinación de cantidad de AAS en las muestras.
1)
aplicar
la siguiente formula:
Donde C=
concentración de estándar de AAS en µg/ml.
D= factor de dilución en ml
Am= absorbancia de la muestra
Aref= absorbancia del estándar
Resultados
Tabla
1. Resultados de porcentaje de B en
muestras aleatorias
Tabla 2.
Desviación estándar media (σm)
Tiempo (minutos)
|
Desviación
estándar media
|
20
|
0.62534727
|
40
|
0.6363715
|
60
|
0.57976606
|
80
|
0.53075145
|
Tabla
3. Desviación estándar máxima a
diferentes tiempos (σ0)
Tiempo(minutos)
|
Desviación estándar máxima
|
20
|
0.39105921
|
40
|
0.40496868
|
60
|
0.33612868
|
80
|
0.28169711
|
Tabla
4. Desviación estándar mínima a
diferentes tiempos (σ∞)
Tiempo(minutos)
|
Desviación estándar máxima
|
20
|
0.62534727
|
40
|
0.6363715
|
60
|
0.57976606
|
80
|
0.53075145
|
Tabla
5. Índices de mezclado a diferentes tiempos
Tiempo(minutos)
|
M1
|
M2
|
M3
|
20
|
0.0082697
|
13.636
|
0.43863424
|
40
|
0.00854502
|
12.6954
|
2.04797461
|
60
|
0.00907593
|
11.14
|
2.07014492
|
80
|
0.00956973
|
9.9194
|
2.09363321
|
Gráfica
1. Tiempo vs índice de mezclado.
Análisis de Resultados
Lo que
se llevo en la práctica es encontrar tanto el tiempo optimo como el índice de
mezclado para los componentes mencionados anteriormente, fijando una velocidad
y accionando la mezcladora por durante determinados intervalos de tiempo y tomando tres muestras aleatorias durante
cada intervalo de mezclado, este tipo de procedimiento es realizado para ver
cuál es la efectividad tanto del mezclado de estas sustancias así como del
equipo que se utiliza. Obteniendo así los resultados de la de la primera tabla
en donde podemos observar cómo van variando los porcentajes de B con respecto
del tiempo.
De
acuerdo con la tabla de desviación media se observa que al aumentar el tiempo
de mezclado esta dismuye y esto se debe a que entre menor sea mejor a ser
integración o interacción entre los dos compuestos y significa que tan alejados o cercanos se
esta de el mezclado optimo.
Y este
mismo comportamiento se tiene en las tablas de desviación máxima y mínima a
diferentes tiempos
Por lo
tanto al calcular los tres índices de mezclado; en el caso de M1 se muestra
casi sin cambios durante todo el tiempo que se lleva a cabo el mezclado, en el
caso de M2 el índice de mezclado tiene un poco de incremento en cuanto se hace
la variación del tiempo; y por ultimo en el M3 podemos observar que conforme al
gráfico el índice en el primer tiempo
comienza en 13.5 aproximadamente y este va dismuyendo gradualmente con el
tiempo. El cual indica el grado de homogeneidad que va tendiendo el mezclado.
Es de
gran importancia saber que las características fisicoquímicas de cada uno de
los compuestos que se utilizan influyen
en los parámetros que se determinan.
Conclusiones
Se
concluyó que el tiempo de mezclado es de 60 minutos que es cuando se
estadísticamente la desviación es menor, lo que nos indica que en las muestras
tomadas a este tiempo se tenía un mezcla oprima de los componentes.
Es
necesario tener en una cuenta que
siempre existe una cierta variación en la composición de las muestras extraídas
de una muestra aleatoria. Durante la formulación y el procesamiento de un
preparado, el objetivo consiste en minimizar esta variación hasta un grado
aceptable mediante la selección de una escala de tamaño de las partículas y un procedimiento
de mezclado (elección del mezclador, velocidad de rotación, etc.) adecuados.
Se
calculo el índice de mezclado y el tiempo de mezclado para una mezcla aleatoria
de dos componentes donde predominaba el componente denominado B.
El
índice de mezcla compara la desviación estándar del contenido de las muestras
tomadas de una que se estudia, con el de
las muestras del conjunto de la mezcla aleatoria.
Bibliografía
ü Aulton,
M. (2004). Farmacia. Ciencia y diseño de
formas farmacéuticas (2ª ed.). España: Editorial Elsevier. ISBN:
8481747289. Pp. 183-190
ü
Banker,
G. y Rhodes, C. (2001). Modern
Pharmaceutics (4a ed.). Nueva York, EE.UU.: Marcel Dekker,
Inc. ISBN: 0-8247-0674-9
ü
Lieberman,
H., Lachman, L. and Schwartz (1989). Pharmaceutical
Dosage Forms. Vol. I: Tablets (2ª ed.). New York, E.U.A.: Marcel Dekker
ü Villafuerte.
R.L. Productos farmacéuticos sólidos, operaciones unitarias farmacéuticas.
Volumen 1. Primera edición. Instituto Politécnico Nacional.1999. México.
Pp.111-125
ü QFB.
Diaz Nanclares G. Tecnología farmacéutica I. Mezclado de sólidos. UNAM Febrero
2005.
MEMORIA DE CÁLCULO
·
Cálculo
de la desviación estándar media
Donde
X= proporción del componente analizado
en cada
muestra(media de cada muestra)
n= número de
muestras analizadas
·
cálculo
de la desviación estándar máxima
Donde
X= proporción del componente analizado
en cada
muestra(media de cada muestra)
·
Cálculo de la desviación estándar mínima
Donde
X= proporción del componente analizado en cada
muestra(media de cada muestra)
N= corresponde al tamaño de las
muestras
·
Calculo
de los índices de mezclado
Se
sustituyeron las desviaciones calculadas anteriormente para posteriormente
graficar contra el tiempo.
Agradecimientos a:
T.H.L.
M.I.G.S.
N.M.S.
L.E.M.A.
J.R.P.
Por su colaboración en la realización de esta práctica.
Los datos de desviación estándar media, mínima y máxima no están bien calculados.
ResponderEliminarcomo sabes que están mal calculadas
Eliminarque te valga verga
ResponderEliminarCállate, puta
Eliminar