Introducción
La
liofilización es un proceso que busca conservar la estructura y viabilidad
celular por medio de la deshidratación de un producto termo lábil bajando la
temperatura e incrementando la presión. Existen investigaciones que aseguran
que los eritrocitos son células que pueden ser sometidas a este proceso,
conservando sus propiedades y la función de la hemoglobina que s la proteína
más importante en este tipo de estructura celular (Chicaiza, 2013).
La
determinación de las propiedades morfológicas, fisiológicas y bioquímicas de la
sangre periférica y los órganos productores de sangre (sistema hematopoyético)
es una función del laboratorio hematológico.
La
sangre periférica es un sistema liquido bifásico de características tisulares
compuesto por elementos celulares suspendidos en una fase liquida de plasma. La
fase celular abarca aproximadamente un 45% del volumen sanguíneo y contiene
eritrocitos (glóbulos rojos), leucocitos (glóbulos blancos) y trombocitos
(plaquetas).
El
eritrocito normal (normocito) es una estructura flexible, elástica, bicóncava y
deprovista de núcleo, con un diámetro medio de 7.3 µm y un espesor aproximado
de 2.2 µm. Los constituyentes químicos de los eritrocitos son agua (63%),
lípidos (0.5%), glucosa (0.8%), proteína no hemoglobina (0.9%),
metahemoglobulina (0.5%) y hemoglobina (33.6%). Su función principal es el
transporte de oxígeno y dióxido de carbono.
Su
membrana, un componente dinámico y semipermeable de la célula, se asocia con el
metabolismo energético en el mantenimiento de las características de
permeabilidad de la célula a diversos cationes (Na+, K+)
y aniones (Cl -, HCO3) (Remington, 2003).
En
la industria alimentaria, es muy usado el método de liofilización, una vez
liofilizados los alimentos, el tiempo de conservación sin refrigeración aumenta
por que la reducción de contenido de agua inhibe la acción de los microorganimos
patógenos que podrían deteriorar el alimento. Se
liofilizan ciertas frutas para cerales, que mantienen el 98% de las propiedades
naturales, sopas instantáneas, hierbas y especias (Chavarrias, 2010).
Coloracion de Wright
El
típico color de los nucleos celulares, mayoritariamente rojo purpura, se basa
en la interaccion molecualr entre eosina y un complejo azul B-ADN. Ambos
colorantes forman el complejo. La intensidad de la coloración depende del
contenido de azul B y de la relación entre azul B y eosina amarilla. El
resultado de tinción y de la solución tampón, las sustancias tampón
(amortiguadores), el tiempo de tinción y la fijación (IHR Ltda, 2007).
MATERIALES Y MÉTODOS
<<<<< SANGRE HUMANA >>>>>
Extracción de
sangre
Se extrajeron XXXX
mL de sangre de un voluntario, utilizando una jeringa estéril.
Preparación de las
soluciones
Se realizaron 10
soluciones de sacarosa de distintas concentraciones, desde 1/256 M hasta 2 M.
De cada una de estas, se tomaron 400 µL y se mezclaron con 100 µL de sangre y
50 µL de DMSO, obteniendo 10 soluciones de sangre con distinta concentración de
glucosa.
Tratamiento de las
soluciones.
24 horas después de
hacer las soluciones, se congelan a -20°C por una semana. Después, se
liofilizan todas las muestras en el ciclo normal del equipo del laboratorio.
Reconstitución y
observación de las células liofilizadas
Una vez
liofilizadas las muestras, se dejan a temperatura ambiente por una hora y se
reconstituyen con solución fisiológica. Se utilizó la tinción de Wright para
que sean distinguibles las células. Después de que se enjuagó el colorante, se
secó y colocó el cubreobjetos para observar en el microscopio.
<<<<< MANZANA YA LIOFILIZADA >>>>>
-Se pesó la cantidad de manzana liofilizada a
rehidratar.
-Se metió en un vidrio de reloj que contenía
agua purificada.
-Se sacó cada 30
segundos hasta los 5 minutos, y después cada 2 minutos hasta que el peso fuera
constante.
-Se pesaba en cada
intervalo de tiempo procurando eliminar el agua circundante de la manzana con
un papel absorbente, pero sin presionar demasiado para evitar la salida del
agua que había absorbido la manzana o dañar su estructura.
-Se registraron los
datos y graficaron con respecto al tiempo.
RESULTADOS
Rehidratación de manzana liofilizada
Figura 1.
Apariencia física de los pedazos de manzana liofilizada, proporcionada por el
profesor, a los distintos tiempos de rehidratación en agua. Se observa cómo la
muestra inicial aparece mucho más delgada (como el peso de la tabla lo indica)
que el resultado final a los 11 minutos de mantener en agua.
Tabla
1. Pesos
de los trozos de manzana liofilizada sumergida en agua a los distintos tiempos.
A partir de los cinco minutos el peso se mantiene constante. La rehidratación
se detuvo a los 11 minutos.
Tiempo (min)
|
Peso (g)
|
0
|
0.0501
|
0.5
|
0.0892
|
1
|
0.1099
|
1.5
|
0.1035
|
2
|
0.1198
|
2.5
|
0.1187
|
3
|
0.1287
|
3.5
|
0.1397
|
4
|
0.1457
|
4.5
|
0.1538
|
5
|
0.1724
|
7
|
0.1729
|
9
|
0.175
|
11
|
0.1728
|
Liofilización y resuspensión de eritrocitos
Figura 2.
Muestras de sangre en la solución correspondiente de 400 µL glucosa (0.5 M y
0.25 M para los tubos 3 y 4, respectivamente), con 50 µL de DMSO.
Figura 3. Muestras
de sangre liofilizada y resuspendida en solución salina colocadas en
portaobjetos de las soluciones 3 y 4. A la derecha se observa la tinción de
Wright.
Figura 4. Vista
al microscopio (100x, inmersión de aceite) de los eritrocitos liofilizados en
solución No. 1 y posteriormente resuspendidos en solución salina y teñidos con
tinción de Wright.
Figura 5. Vista
al microscopio de los eritrocitos liofilizados (solución No. 3), rehidratados
(en solución isotónica) y posterior tinción de Wright (vista 100x, inmersión de
aceite).
Figura 6. Vista
al microscopio (100x, inmersión de aceite) de los eritrocitos liofilizados en
solución No. 4, rehidratados en suspensión salina y teñidos con tinción de
Wright.
DISCUSIÓN
Rehidratación de manzana liofilizada
Se observan en la
Figura 1 las muestras de manzana liofilizada proporcionadas por el profesor,
durante el proceso de rehidratación. La rehidratación se hizo en agua
purificada durante 11 minutos, tiempo en el cual ya no hubo variación de peso
por hidratación de la muestra por lo que se detuvo la rehidratación. Se observa
una diferencia visual notable entre la muestra inicial (tiempo cero) y la final
(tiempo 11 minutos), siendo la primera de una consistencia seca color verdoso y
la segunda una consistencia jugosa con un color amarillento debido a la
oxidación de la manzana durante el tiempo de realización del experimento, cosa
que no sucedía mientras la manzana estuviera liofilizada (es una de las
ventajas de la liofilización, que los alimentos tardan más tiempo en oxidarse).
La tabla 1 así como la Figura 7 muestran el aumento lineal inicial del peso de la manzana en proceso de
rehidratación respecto al tiempo. Posteriormente, a los 5 minutos, el aumento
de peso lineal se detiene y se estabiliza en alrededor de 0.17 gramos, del que
ya no varía hasta los 11 minutos. Esto indica que la manzana liofilizada
contenía menos de 3.5 veces la cantidad de agua que debió contener la fruta
natural. Esto último es importante porque es otra de las ventajas de la
liofilización, que disminuye de forma considerable la actividad de agua,
impidiendo con ello el desarrollo de microorganismos y aumentando el tiempo de
vida útil del producto.
Figura 7. Gráfica
de los pesos de la manzana liofilizada cuando se sumergió en agua para
rehidratar y se pesó en la balanza analítica primero cada 30 segundos y luego
cada dos minutos. Como se observa, el peso se mantuvo constante a partir de los
5 minutos alrededor de 0.17 gramos. Dado que el peso inicial de la manzana
liofilizada era de 0.0501 g, el proceso de rehidratación aumentó el peso de la
manzana en un factor de 3.5 veces.
Resuspensión de células de eritrocitos liofilizadas
La Figura 3,
derecha, muestra la tinción de Wright, es una modificación de Romanowsky que se
utiliza en la tinción diferencial de elementos celulares de la sangre, el
núcleo de leucocitos y el citoplasma adoptan la coloración característica azul
o rosa. Se realizó la tinción de Wright lográndose observar los eritrocitos
mostrados en las Figuras 4-6 usando un microscopio óptico. Las soluciones de
glucosa de 2, 0.5 y 0.25 M usadas y mostradas en las Figuras 4, 5 y 6 son todas
hipertónicas, por ser de concentración mayor a 145 mM. Una solución hipotónica
no sería buena opción cómo se explicará en breve.
La figura 4 en la
que se liofilizaron los glóbulos rojos previamente sumergidos en solución de
glucosa 2 M por una semana y después se resuspendieron en solución salina de
NaCl 0.85% y se tiñeron con Wright, se observa que los eritrocitos están mejor
conservados que los mostrados en las figuras 5 y 6, donde las soluciones de
glucosa usadas fueron de 0.5 y 0.25 M, respectivamente. El hecho que los
eritrocitos de la Figura 4 estén mejor conservados después de resuspenderlos es
que la solución de glucosa 2 M actuó como una solución hipertónica que crenó
los eritrocitos previo a la liofilización (véase
Figura 8), eliminando con ello agua de dentro del eritrocito que de no ser
así habría formado cristales grandes que habrían roto la membrana. Además de
actuar como solución hipertónica, las altas concentraciones de glucosa inhiben
el crecimiento de cristales de hielo y disminuyen el punto de fusión de la
solución.
En la
figura 5 se observa que solo hay una célula con poco daño en la superficie, las
demás no se logran distinguir debido a la adición de DMSO a temperatura
ambiente, lo que ocasionó la muerte de las células, se debe adicionar cuando
las células ya están congeladas.
Figura 8.
Izquierda: Eritrocitos en solución hipotónica de NaCl. Centro: Eritrocitos en
solución fisiológica isotónica de NaCl (0.85%) . Derecha: Eritrocitos en
solución hipertónica de NaCl.
En la Figura 8 se
observan soluciones de diferentes tonicidades de eritrocitos en NaCl. Éstas fueron realizadas varias sesiones
antes de la práctica dentro del mismo laboratorio de Liofilización, por lo que
sólo mostramos los resultados. Se observa que en una solución hipotónica las
células se han llenado de agua por la presión osmótica del medio sobre la
membrana. En éste caso, no sería buena idea liofilizar puesto que debido a la
alta concentración de agua dentro de la célula, se formarán cristales que
podrían romper la membrana. En la solución isotónica (NaCl 0.85%) los
eritrocitos están en equilibrio con el medio y no hay absorción ni liberación
neta de agua. Aún aquí, no sería recomendable la liofilización. Finalmente, en
la solución hipertónica se observan los eritrocitos crenados. Aquí, sí sería conveniente
liofilizar pues debido a que han perdido agua, es menos posible que se formen
cristales dentro de la célula que puedan dañar la membrana.
CONCLUSIONES
-
El tiempo
requerido para la rehidratación de una muestra de tres trocitos de manzana
liofilizada en agua purificada fue de alrededor de 5 minutos, tiempo después
del cual ya no mostró aumento del peso por absorción de agua.
-
Las
soluciones hipertónicas son mejores para llevar a cabo la congelación previa a
la liofilización que las soluciones hipotónicas.
-
El DMSO
debió haberse agregado después del congelamiento para evitar la muerte de las
células ya que es muy tóxico. Sin embargo, sí se logró liofilizarlas y
resuspenderlas aunque ya muertas.
-
Los
eritrocitos obtenidos después de la liofilización y resuspensión fueron mejores
cuando se dejó la muestra de sangre en solución de glucosa 2 M por una semana
que si se dejó en una solución de glucosa 0.5 ó 0.25 M por el mismo período de
tiempo.
BIBLIOGRAFÍA
-Day, J.G. y
McLellan, M.R. (1995). Methods in
Molecular Biology, Vol. 38: Cryopreservation and Freeze-Drying
Protocols (1a ed.).
Totowa, NJ: Humana Press, pp. 192-206
-Navas Ramirez y
Sebastian Juan. (2006). Liofilizacion de Alimentos. Revista Recitela. Colombia.
Pp 2,9,11-12.
-Oetjen, G.W. y
Haseley, P. (2004). Freeze-Drying (2ª ed.). Alemania: Wiley-VCH, pp.
108, 367-372.
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