OBJETIVOS:
·
GENERAL:
Elaborar
dos pomadas con diferente formulación y evaluar sus diferencias tanto de
formulación como de propiedades físicas.
·
ESPECÍFICOS:
Conocer
la base de la formulación de pomadas y cremas.
Preparar
dos pomadas y evaluar sus características físicas.
Determinar
algunas propiedades físicas y químicas de muestras de cremas, pastas y pomadas.
INTRODUCCIÓN
Las
pastas son preparaciones farmacéuticas utilizadas en afecciones dermatológicas
que cursan con exudación y/o inflamación (Garrote et. al., 2001). Una de las formas de actuar de estas formulaciones
farmacéuticas es la protección de la piel lesionada y/o inflamada mediante la
disposición de sustancias pulverizadas químicamente inertes.
Estas
contienen entre (40%-50%) de polvos absorbentes, de acuerdo a la formulación con
la que esta cuente, será grasa (principalmente compuesta por vaselinas,
aceites, lanolina, etc.) o acuosa “lociones de agitación” (excipientes
habituales glicerina, sorbitol, polioles, polietilenglicoles, etc.).
Las
pomadas son preparaciones constituidas por
un excipiente o mezcla de varios que forman una única fase (Hernández et. al.., 2011, pág.: 117). Están
constituidas por un excipiente, simple o compuesto en el que se disuelven o
dispersan uno o más principios activos. La composición del excipiente puede
influir en el efecto del preparado y particularmente en la liberación del
principio activo. Las pomadas pueden integrar aditivos apropiados como agentes
antimicrobianos, antioxidantes, estabilizantes, emulgentes o espesantes.
Las
cremas son sistemas multi-fásicos constituidos por una fase acuosa y otra
oleosa, pudiendo ser W/O y O/A,
dependiendo del emulgente que incorporen (Hernández et. al., 2011, pág.: 118). Son emulsiones líquidas viscosas o
semisólidas de tipo aceite en agua o agua en aceite. Además de las bases para
pomadas las cremas incluyen una variedad de preparados de tipo cosmético
(Gennaro, 2003).
DESARROLLO EXPERIMENTAL:
Formulación 1 (pomada)
“25g”:
Formulación 2 (pomada):
Formulación 3 (crema)
“50g”:
Homogeneidad:
pH:
Índice de acidez:
Índice de
saponificación:
ANÁLISIS DE RESULTADOS
Tabla No. 1. Características que se observaron en cada una de las
muestras en el microscopio.
MUESTRA
|
CARACTERÍSTICAS
|
EMULSIÓN
|
POMADA 1 (Elaborada)
|
Contiene cristales
|
O/W
|
POMADA 2 (Elaborada)
|
El tipo de formulación
es para crema, no se observaron partículas suspendidas
|
W/O
|
CREMA (Elaborada)
|
-----------
|
--------
|
POMADA comercial
|
Tiene sólidos
suspendidos
|
O/W
|
CREMA comercial
|
No se sienten al tacto
o aprecian sólidos suspendidos
|
W/O
|
PASTA comercial
|
Cuenta con varios
sólidos suspendidos, los cuales se sienten al contacto con la piel.
|
O/W
|
Tabla No. 2.
Valores de pH obtenidos en cada una de las muestras.
FORMULACIÓN
|
pH
|
POMADA 2 (Elaborada)
|
8
|
POMADA comercial
|
6
|
CREMA comercial
|
6
|
PASTA comercial
|
6
|
Tabla No. 3.
Índice de saponificación de cada muestra y el testigo.
MUESTRA
|
MASA
(g)
|
VALORACIÓN
CON HCl 0.5 N (mL.)
|
VALORACIÓN
CON HCl 0.5 N (L)
|
ÍNDICE
DE SAPONIFICACIÓN
(mg
KOH / g muestra)
|
TESTIGO (GRASA ANIMAL)
|
35.3
|
0.0353
|
||
CREMA comercial
|
3.84
|
39.5
|
0.0395
|
30.67
|
POMADA comercial
|
1.45
|
38.3
|
0.0383
|
58.03
|
PASTA comercial
|
2.15
|
39.3
|
0.0393
|
52.18
|
POMADA 2 (Elaborada)
|
6.16
|
37.8
|
0.0378
|
11.38
|
Tabla No. 4.
Índice de acidez de cada muestra.
MUESTRA
|
MASA
(g)
|
VALORACIÓN
CON KOH 0.1 N (mL.)
|
VALORACIÓN
CON KOH 0.1 N (L)
|
ÍNDICE
DE ACIDEZ
|
CREMA comercial
|
9.98
|
26
|
0.026
|
0.014
|
POMADA comercial
|
10.08
|
0.4
|
4*10-4
|
2.22*10-4
|
PASTA comercial
|
10.01
|
0.2
|
2*10-4
|
1.12*10-4
|
POMADA 2 (Elaborada)
|
10.12
|
24
|
0.024
|
0.013
|
De
acuerdo a la Tabla No. 1; se puede observar que de acuerdo a los componentes
que encontremos en cada una de las muestras, podemos encontrar diferentes
características, las cuales se pueden observar o bien sentir al colocarse las
muestras ya que cada componente tienen alguna función dentro de esta
formulación o muestra. El que sea una emulsión W/O o O/W debe estar de acuerdo
a la naturaleza del principio activo, pues un principio activo lipófilo se
disolverá en la parte oleosa que luego deberá ser capaz de penetrar la capa
córnea hasta el estrato deseado y liberar el principio activo. Caso contrario
sucede con un principio activo hidrófilo.
De acuerdo a la Tabla No. 2,
podemos observar que este tipo de productos cosméticos o utilizados para la
piel, se encuentran en un pH casi neutro para no dañar a la piel
severamente. La piel del ser humano es
ligeramente ácida (pH de 5.5), ésta característica actúa como defensa frente a
microorganismos. Si se utilizan productos con valores alcalinos se pueden
incrementar los niveles de pH de la piel de 8 a 11, al utilizar a diario éstos
productos sobre la piel se destruye la capa externa de queratina lo cual hace
que se reseque y dañe la piel (Banker et.
al., 2001). Al utilizarlos a diario sobre zonas genitales (con pH de 6.5)
se destruye la barrera ácida que protege de microorganismos y contaminación.
De la tabla 3 se comprueba que
el índice de saponificación está directamente relacionado con la edad del
producto pues el producto de menor índice de saponificación fue la crema
elaborada pues sólo habían pasado unos días de ser elaborada. En cambio las
cremas y pomadas comerciales mostraron índices de saponificación más alto
consistente con la vejez del producto.
En
la Tabla No. 4 se observa que la pomada
elaborada elimina con más dificultad la cantidad de ácidos grasos que esta
contenga, de acuerdo a la formulación que esta tiene, se observa que la cantidad de ácidos grasos
que contiene es grande respecto a la de la pasta que aunque contiene ácidos
grasos, es en menor cantidad que en la anterior; y comparada con la crema
comercial que se utilizó también es menos ácidos grasos liberados que contiene.
A diferencia de la Tabla 3 dónde las formulaciones primera y última presentaban
un índice de acidez mayor aquí se observa una tendencia diferente.
Índice
de saponificación à
Pomada
2<crema comercial<pasta comercial<pomada comercial
Índice
de acidez à
Pasta
comercial<pomada comercial<pomada 2<crema comercial
Esto
se puede deber tanto a errores de experimentación como al tamaño de los ácidos
grasos. Mientras que el índice de acidez mide la cantidad de H+ provenientes de
los grupos carboxilo que también depende de poder de los COOH que varía con la
cadena, el índice de saponificación también toma en cuenta el tamaño de la
cadena, pues siendo la cadena más larga habrá menos grupos carboxilo
disponibles para ser saponificados por unidad de peso de muestra; en resumen,
al índice de acidez lo afecta la facilidad con que los grupos carboxilo ceden
sus protones y acidifican el medio mientras que el índice de saponificación se
ve afectado por la longitud de la cadena (Lee et. al., 2003).
CUESTIONARIO
- ¿Describa cuales son las cualidades que se deben observar en las
presentaciones de pastas o cremas?
Se
deben evaluar los sólidos suspendidos
que tienen, si son o no muy grasas y si esto es necesario para el uso que se
les va a dar, si tiene una homogeneidad correcta, si el pH esta dentro de los
parámetros para que no afecte o dañe la piel cuando esta se utilice, que tan
rápido se va a descomponer la formulación.
- Si
tuviera que escoger una de las formulaciones para un gel. ¿Cuál escogería
y por qué?
La
formulación 3 para crema, pues contiene ácido esteárico y TEA lo que formará
polímeros entrecruzados al reaccionar el TEA con los carboxilos del ácido
carboxílico tal y como lo hace con los ácidos carboxílicos del carbopol (Rowe et. al., 2009), dando lugar a la
consistencia de un gel que absorberá agua debido al aceite mineral.
- ¿Qué es
el carbopol y cuál es su función?
Es
un polímero reticulado de poliacrilato de alto peso molecular. Contiene entre
un 52% y 68% de grupos carboxilo en peso seco. La BP 2009 y la PhEur 6.4 tienen
una pequeña monografía para el carbopol, pero la USP32-NF27 contiene muchas
monografías que describen los diferentes grados de carbopol y la viscosidad en
soluciones acuosas (Rowe, 2009, pp. 110).
Es un modificador
reológico extremadamente eficiente, capaz de proporcionar una alta viscosidad,
y produce agua de una claridad brillante o geles y cremas hidroalcohólicos
Los carbómeros se usan
en formulaciones farmacéuticas líquidas o semisólidas como modificadores
reológicos. Entre éstas tenemos las cremas, geles, lociones, pomadas para uso
oftálmico, rectal, tópico y vaginal.
- ¿Qué
función tiene el TEA?
Cuando
se mezcla en proporción equimolar con un ácido carboxílico (en éste caso el
carbopol pues posee muchos grupos carboxilo), TEA forma un jabón aniónico con
un pH de alrededor de 8, por ello se puede usar como un agente emulsificante
para producir soluciones estables de aceite-agua. También es un agente
gelificante y sirve para dar consistencia al gel de la prepación (Rowe, 2009,
pp. 754).
CONCLUSIONES
1.
En
la realización de cremas y pomadas es importante determinar primero para que se
va a utilizar el producto, ya que de ello depende lo que se va a utilizar.
2.
El
índice de saponificación nos es de gran ayuda para poder saber el tiempo de
anaquel que tendrá nuestro producto, es decir, cuánto tiempo va a servirnos
para el uso que nosotros requerimos.
3.
De
acuerdo a lo que se requiera realizar, debemos tomar en cuenta si se realizará
una emulsión y de qué tipo va a ser esta; ya que se puede conseguir que se
humecte la piel o bien si se requiere que solo se mantenga el agua, etcétera.
1.
Es importante saber para qué uso se
desea elaborar ya sea la crema pasta o pomada ya que dependiendo el uso de esta
debe de ser el material que se ocupe para formar el tipo de emulsión adecuada.
2.
Se debe de tener un cuidado especial
en el uso de aditivos o materiales para la elaboración de los productos ya que
si se encuentran ya caducos o ya no están en las condiciones optimas pueden
reducir el tiempo útil de la crema pasta o pomada.
3.
El no seguir de una forma correcta
la forma de preparar los productos puede ocasionar que no se forme el producto
deseado si no que nos quede una consistencia más líquida.
4.
Es necesario hacerle las pruebas
correspondientes a nuestros productos para así saber en qué condiciones o cuánto
tiempo nos será útil el producto.
Los parámetros calculados sirven para comprobar si los productos
son de uso confiable y para asegurar su correcto uso en la piel.
El pH es muy importante para estas formas farmacéuticas ya que
estas son de aplicación tópica y pueden provocar irritación en las mucosas y
piel si este no es neutro.
Las formulaciones deben ser
estables durante todo el tiempo en que serán almacenadas, distribuidas y usadas
por los consumidores, no deben presentar incompatibilidades y no sufrir
variaciones con los cambios normales de temperatura o humedad.
El índice de saponificación da
una medida del envejecimiento del producto y representa sólo la cantidad de KOH
que se requieren para saponificar los ácidos grasos que fueron liberados
durante su envejecimiento y no los totales saponificables presentes.
Se deben usar formulaciones
cercanas al pH fisiológico de la piel (véase discusión) para evitar cambios
bruscos que induzcan a alteraciones en la homeostasis cutánea.
Se deben observar las
preparaciones realizadas al microscopio aún si a simple vista no presentan
partículas suspendidas o cristales, pues éstos pueden evitar una uniforme absorción
del principio activo en la zona de aplicación.
El índice de saponificación
depende de la longitud del ácido graso, pues como ya se discutió la cantidad de
moléculas de ácido graso presente disminuye al aumentar su tamaño por unidad de
peso de la muestra.
Las pruebas de estabilidad de
productos nos permiten saber qué tan adecuada es la formulación para la
incorporación de todos los excipientes y principios activos, si el producto
tiene una baja estabilidad se debe replantear la formulación.
BIBLIOGRAFÍA
Hernández Gonzalo, Moreno
Alfonso, Zaragozá Francisco, Porras Alberto; “Tratado de medicina
Farmacéutica”, Medica Panamericana, España, 2011, Págs.: 117
Banker, G. y Rhodes, C. (2001). Modern Pharmaceutics (4a ed.). Nueva York, EE.UU.: Marcel Dekker, Inc.
ISBN: 0-8247-0674-9. pp. 412-414
Durst H.D. y Gokel G.W.;
“Química Orgánica experimental”, Reverté, España, 2007, Págs.:524
Gennaro
A. R., Remington Farmacia Tomo I, 20ª edición, Editorial Médica Panamericana,
Argentina, 2003, p.p. 994
Lee,
D. y Webb, M. (2003). Pharmaeutical Analysis (1a ed.). Canadá:
Blackwell Publishing, Ltd. ISBN:
0-8493-2814-4. pp. 348
Ortuño
Sánchez Manuel, “Manual práctico de aceites esenciales, aromas y perfumes”,
AIYANA, 1ª edición, España, 2006, págs.:10
Moreno
Amado, Myriam, “Guía para procesos de ceraría, jabonería y cremas”, Convenio
Andrés Bello, Bogotá, 2003, Pág.:16
Rowe, P. (2007). Essential
Statistics for the Pharmaceutical Sciences (1a ed.).West Sussex,
Inglaterra: Joh Wiley & Sons. ISBN-13: 978-0-470-03470-5. pp. 754
ANEXO 1: Cálculo del índice de
acidez.
Donde:
CREMA comercial:
POMADA comercial:
PASTA comercial:
POMADA 2 (Elaborada):
ANEXO 2: Cálculo del índice de
saponificación
Asumiendo
que lo que se desea medir es la cantidad de ácidos grasos liberados y no la
cantidad total de ácidos grasos presentes se tiene:
Dónde T representa la cantidad de ácidos grasos
del testigo y P la cantidad de ácidos grasos del problema. Entonces la cantidad
de Aliberados será igual a:
Puesto que el índice de
saponificación sólo es una medida indirecta de la cantidad de ácidos grasos
liberados y sólo representa la cantidad de miligramos de KOH necesarios para
saponificar 1 gramo de muestra, tenemos que calcular primero la cantidad de KOH
necesarios sólo para saponificar los Aliberados.
Primero calculamos la
cantidad de KOH necesarios para titular el testigo:
De forma similar
calculamos la cantidad de mg de KOH necesarios para saponificar el problema, P.
Puesto que la cantidad
de Aliberados es igual a:
Entonces la cantidad de
KOH necesarios para titular sólo la cantidad de ácidos grasos liberados será
igual a:
Y puesto que el índice
de saponificación es igual a la cantidad de mg de KOH necesarios para
saponificar un gramo de muestra, llegamos a la fórmula:
Simplificando:
Donde:
IS=Índice de saponificación
[=] mg de KOH/g de muestra
VolHClproblema=Volumen
de HCl necesarios para titular muestra problema [=] L
VolHCltestigo=Volumen
de HCl necesarios para titular muestra testigo [=] L
MHCl=Molaridad
del HCl [=] mol/L
PMKOH= Peso
molecular del KOH [=] g/mol
Masa de la muestra [=]
g
1000 es el factor de
conversión de gramos a miligramos
Cálculo del índice de
saponificación de la crema comercial:
VolHClproblema=0.0395
L
VolHCltestigo=0.0353
L
MHCl=0.5
mol/L
PMKOH= 56.1
g/mol
Masa de la muestra =
3.84 g
Como determinaron el pH?
ResponderEliminarCon un pHmetro.
ResponderEliminar